地方 地方焦點

氣候詭變一魚難求 土魠魚過年價比黃金

▲▼過年前土魠價格高昂,釣客及漁民趁僅有的好天氣出海捕魚,賺到一筆不小的意外之財。(圖/黃船長提供)

▲過年前土魠價格高昂,釣客及漁民趁僅有的好天氣出海捕魚,賺到一筆不小的意外之財。(圖/黃船長提供)

記者趙永博/綜合報導

每年接近過年期間,澎湖地區的土魠魚大量出產,漁民趁著冬至至農曆年前魚汛的高峰期,開船至澎湖的南、北海域進行捕撈。由於土魠魚出沒時節,正逢東北季風大作,除了出海作業條件苛刻外,有著利齒的土魠魚容易剪斷釣線,讓這種魚更不易捕獲,因此價格高昂,所以許多漁民也戲稱土魠魚為「年終獎金」、「白金」或「過年紅包」。

土魠魚學名康氏馬加鰆,每年冬季固定洄游至七美南邊海域,農曆過年前後是盛產期;這幾年因為氣候變化異常,導致魚群洄游路線改道,且對岸漁船經常性越界濫捕等因素,造成土魠魚的產量逐年銳減。

喜歡吃土魠魚的饕客認為澎湖土魠有特殊的香味,據漁民推測,可能是因為澎湖水域長期沒有汙染,且食物來源充足,加上天氣寒冷,魚體內油脂豐存,才造就這種獨特的香氣。

今年冬天氣溫持續下降,自2018年12月起,連續幾波寒流通過台灣,讓魚價居高不下。但這種的氣候,卻也讓土魠魚較往年的油脂豐厚。許多漁民及釣客在過年前夕,都以土魠魚為目標做釣,除了能一飽口福,也能補滿自己的荷包。

目前7公斤重的土魠魚,在魚市喊價每公斤平均約700至850元;10公斤以上的,每公斤售價破千元;20公斤以上的更是少見,往往截標價格都超過2000元,讓一尾土魠魚要價數萬元,價錢令人咋舌。但不少饕客還是願意掏出大把鈔票,要在春節時期,享受土魠大餐。

▲▼過年前土魠價格高昂,釣客及漁民趁僅有的好天氣出海捕魚,賺到一筆不小的意外之財。(圖/黃船長提供)

▲▼肥美的土魠魚,讓不少民眾垂涎三尺。(圖/黃船長提供)

▲▼過年前土魠價格高昂,釣客及漁民趁僅有的好天氣出海捕魚,賺到一筆不小的意外之財。(圖/黃船長提供)

關鍵字:土魠,澎湖,量產,價格,過年

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口罩哥飲料店猛撈糖果和吸管 制止竟嗆「做生意這麼計較」

地方熱門新聞

30秒支解!鹿耳門百人飛撲春牛..

最高64米!驚見八通關古道「巨..

等3年!彰化風鈴木粉紅爆發變打..

桃園移工勸架 竟遭刺成1死1傷

將夜宿漁村 韓國瑜:多多了解各..

三高不控制 小心洗腎

陳筱諭勸龍介叔 別誤了台灣前程

七旬翁徒步50公里返家 暖心員..

屏東燈會 藏傳佛教燈區瞻仰千年..

台灣燈會開閉幕水上煙火秀 規模..

翁章梁攜手青農帶著孩子下田耕種

2019台灣燈會 5交通懶人包..

太極門慶元宵 黃偉哲響應良心宣..

新北燈會點燈 6公頃浪漫展區閃..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面