可以聽台灣國語的「雅婷逐字稿」App 概念來自唐鳳的速錄師

▲▼雅婷逐字稿。(圖/翻設自App Store)

▲雅婷逐字稿。(圖/翻設自App Store)

記者洪巧藍/台北報導

聽打逐字稿的痛苦,「雅婷」可以來幫忙分擔!「PTT創世神」杜奕瑾領軍的AI Labs推出「雅婷逐字稿」APP,建立AI模組學習如何語音辨識,把說的話變成文字,還能聽得懂台灣國語。至於為何叫做雅婷,杜奕瑾說,一開始概念是來自於行政院政務委員唐鳳的速錄師薛雅婷,後來也想到,雅婷是一個台灣常見的菜市場名,這個語音辨識完全使用台灣的資料來學習,取一個台灣名字相當合適。 

▲AI Labs創辦人杜奕瑾說明雅婷逐字稿。(影/記者洪巧藍攝)

台灣人工智慧實驗室(AI Labs)的「雅婷逐字稿」App上線,堪稱「最懂台灣與在地化的語音輸入」,支援 Android/iOS 雙系統。根據App Store敘述,無論生活大小事、紀錄訪談、課堂或是會議內容,雅婷逐字稿可以精準且快速的幫忙達成原本需要花大把時間才有的逐字稿。除了即時語音轉文字,也可以用來提升聽障人溝通效率。並強調,該App是第一個自製且公開的 AI 語音轉文字服務,無需有資料被傳出台灣的隱私和資安疑慮; 台灣國語、中英夾雜都聽的懂。

▲▼雅婷逐字稿使用畫面。(圖/記者洪巧藍翻攝)

▲雅婷逐字稿使用畫面。(圖/記者洪巧藍翻攝)

AI Labs創辦人杜奕瑾受訪表示,人工智慧時代一定會有自然語言交流,人和機器人也是,一定要做語音辨識、語意理解,學習人怎麼聽的懂別人說話,怎麼回答,雅婷逐字稿就在學習如何聽一個人。

杜奕瑾指出,雅婷輸入法的名字是來自於行政院政務委員唐鳳的速錄師薛雅婷,她每分鐘打字可高達350字,邊聽邊為會議製作逐字稿。AI Labs就想到做一個AI模組來學習雅婷,把所說的話轉為文字。

而後來他們發現,雅婷真的是一個很好的命名,雅婷在某個年代是台灣最常見的名字,可以說是代表臺灣的名字,語音辨識也是從台灣的資料來學習,取一個台灣名字非常適合。

 ▲▼杜奕瑾。(圖/記者洪巧藍攝)

▲AI Labs創辦人杜奕瑾。(圖/記者洪巧藍攝)

關鍵字:雅婷逐字稿,唐鳳,杜奕瑾

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

生活熱門新聞

05:21花蓮外海5.6地震 ..

即/新北耶誕城塞爆!萬人狂擠崩..

羅淑蕾將反擊!郭新政PO「4疑..

5.6地震前一天北部天現瀑布雲..

吳寶春上海店長開價63K!網:..

降10℃雨停!最強冷氣團北台體..

上下狂搖20秒!花蓮外海規模5..

星客朝聖唯一IKEA百元店 網..

家長放任1歲嬰機上狂哭 乘客崩..

辣媽PO與12歲兒洗澡 引網友..

貴婦奈奈夫妻帶3億逃 連雪茄館..

麻油雞4塊280好貴!業者:這..

美式堅持加珍珠!大嬸客訴又報警

瀚克寶寶創辦人吸金破億神隱!公..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面