兩岸e眼/一窺城市級「供冷」系統 藏在深圳地下的秘密

▲▼深圳前海區 集中供冷系統,供冷站內部。(圖/記者陳政錄攝)

▲深圳前海區集中供冷系統規劃。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/深圳報導

隨時令入冬,大陸北京等北方城市均有工程浩大的「供暖」。值得注意的是,近年為推動綠色發展,大陸也於南方城市陸續打造「供冷」系統,以深圳前海區為例,堪稱城市級的整體建設,每座供冷站可提供約五座101大樓的空調負載,隱藏在地底的浩大工程就像另一座地下城。

深圳前海區經大陸國家主席習近平多次考察,肩負自由貿易試驗、粵港澳合作、一帶一路倡議和創新驅動發展四大國家戰略使命,為達成「節能低碳、綠色生態」的建設理念,前海區集中供冷系統,共規劃10個供冷站,90公里市政供冷管網。

▲▼深圳前海區 集中供冷系統,供冷站內部。(圖/記者陳政錄攝)

▲深圳前海區集中供冷系統,供冷站內部。(圖/記者陳政錄攝)

該城市級供冷系統,共覆蓋前海桂灣、前灣和媽灣三個片區,服務建築面積共1900萬平方公尺,總投資約40億元人民幣,可為商辦大樓、商業體、酒店、地鐵等公共建築,提供全年24小時不間斷供冷。

深圳市前海能源投資發展有限公司負責人介紹,前海區域供冷以電製冷和冰蓄冷技術為主,探索海水冷卻、再生水等可再生能源利用,達成能源損耗的降低。與常規中央空調相比,前海區域供冷節能率可達12%左右,相當於每年節約1.3億度電、少用1.6萬噸標準煤的能源,減少約12萬噸二氧化碳排放。

▲▼深圳前海區 集中供冷系統,供冷站內部。(圖/記者陳政錄攝)

▲隱藏在城市底下的供冷系統。(圖/記者陳政錄攝)

目前,深圳市前海能源投資發展有限公司在十三五期間,正著力推進4號、5號、6號和10號冷站未來的建設與管理,持續完善深圳的供冷服務體系。

負責人表示,綜觀目前全大陸範圍,尚未有如此大規模的城市級供冷系統,這主要得益於深圳的城市總體規劃,以及前海等區域的統籌建設,讓位於地下的供冷系統順利推進,未來也有望將成功經驗於其他地區推廣。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭公車忘情擺臀!他左右磨蹭下秒「整根含住」...網驚:整個進去耶

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面