「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」 金庸金句出自這14本小說

▲金庸筆下曾創造出許多膾炙人口的武俠作品,圖為2013年版的《天龍八部》。(合成圖/北京華誼;CFP)

▲金庸筆下曾創造出許多膾炙人口的武俠作品,圖為2013年版的《天龍八部》。(合成圖/北京華誼;CFP)

大陸中心/綜合報導

筆名為金庸的武俠小說巨擘查良鏞今(30)日下午病逝於香港養和醫院,享壽94歲。金庸筆下曾創造出許多膾炙人口的武俠作品,包括《書劍恩仇錄》 、《碧血劍》 、《射鵰英雄傳》、《雪山飛狐》、《神鵰俠侶》、《飛狐外傳》、《天龍八部》等。消息一出不少網友紛悼念稱「感謝大師陪伴我整個青春」。

金庸本名為查良鏞,1924年3月10日出生於浙江省海寧市,1948 年移居香港。查良鏞自1955年起至1972年止,以筆名「金庸」創作了15部武俠小說,金庸將其中的14部作品串聯起來,成為武俠迷琅琅上口的名句「飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛」。

▲金庸曾把所創作的小說名稱的首字聯成一副對聯:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。(圖/翻攝自微博@彭浩翔)

▲金庸曾把所創作的小說名稱的首字聯成一副對聯:飛雪連天射白鹿,笑書神俠倚碧鴛。(圖/翻攝自微博@彭浩翔)

這段金句當中提到的作品分別為《書劍恩仇錄》(1956)、《碧血劍》 (1956)、《射鵰英雄傳》(1959)、《雪山飛狐》(1959)、《神鵰俠侶》 (1961)、《飛狐外傳》(1961)、《白馬嘯西風》(1961)、《鴛鴦刀》(1961)、《倚天屠龍記》(1963)、《連城訣》(1963)、《天龍八部》(1966)、《俠客行》(1967)、《笑傲江湖》(1969) 及《鹿鼎記》(1972)。其中未收入句中的作品,則是為1970年的《越女劍》。

金庸病逝的消息一出,不少網友紛在批踢踢實業坊金庸板留言表示「感謝金老給了少年時期的我一個武俠夢」、「謝謝您給了我這麼棒的武俠世界」、「感謝大師帶給我的青春回憶」、「謝謝金庸大師的文學貢獻,武俠創作的巔峰」、「謝金庸老師,我人生的啟蒙作家」。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超市冰箱後驚見「藏10年屍體」! 警揭真相:員工卡45cm縫隙慘死

大陸熱門新聞

菜市場買秋葵...40歲夫婦吃..

吃火鍋突頭暈嘔吐 醫揭中毒真相

24歲女師凌晨墜樓自殺?屍體脖..

三寶駕駛突撞鋼柱 白車驚現完美..

他和超正未婚妻人行道上被撞身亡

15歲少女突倒水中!好心男伸手..

她懷孕34周引產!下秒畸形死胎..

被導師壓榨!27歲研究生跳樓輕..

華裔退休女教授 遭美聯航趕下機

同學「打爆塑膠袋」...13歲..

連續2嫩妹海島失聯 家屬揭詭異..

陸客自由行鬆綁?福建赴金馬澎2..

19歲女海島失聯 最後影像爆「..

6歲女童反鎖18樓!媽:等我回..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面