違背環評大會「生態先行」承諾 環署罰國家生技園區50萬

▲▼國家生技研究園區遭指違反生態開發。(圖/翻攝國家生技研究園區官網)

▲國家生技研究園區遭指違反生態開發。(圖/翻攝國家生技研究園區官網)

記者許展溢/台北報導

國家生技園區15日揭幕,但規劃超過10年、斥資逾200億元的園區,完全沒有做到2011年環保署環評大會所承諾的「生態先行」,環保署表示,已開罰50萬,並要求10月底前必須改善,但由於開發單位不服,提出訴願,環署到時也會出席答辯。

環署環境督察副總隊長林左祥說,開發單位當時在環評大會承諾會「生態先行」,包括維持濕地生態、規畫綠色運具等,因此環署定期會到現場監督開發狀況,去年6月22日辦理例行性環境影響評估監督,發現未以生態工法施作生態溝,且該用的生態溝竟改成水泥溝,原本希望種植的楓香樹數量、密度也都不符規定,種植400棵,只活100棵,存活率相當低。

林左祥表示,確認以上3項生態作業不符合標準後,先向開發單位提出應該改善狀況,但到了今年4月20日判斷後仍有明顯缺項,才依相關規定開罰50萬元,只是該單位不服氣,雖然繳了罰款,卻要走行政救濟,向行政院訴願會提出訴願,環署到時也會出席答辯。

林左祥說,由於當時有給開發單位半年時間改善,也就是10月底前必須處理完善,11月環署會再到場查驗,如補植楓香樹數量,恢復原本該維持的設施等生態,後續就都沒什麼問題,但如果沒有完成變更,會再依當下狀態處分,開罰最低30萬元,最高150萬元。

關鍵字:環保署,國家生技園區,環境督察,生態先行,開發單位,訴願,楓香樹,答辯

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

爸儲藏櫃藏「4包小餅乾」!女兒..

嘉義未婚夫帶走!姐姐消失5天被..

夫妻買房登記媳婦名下 婆婆哭了..

工地哥奔馬路救女童!母羞辱死變..

深夜驚見紅衣小女孩 駕傻愣住了

自然考67分!鵝子「一句神解釋..

新鮮柚子有洞 她崩潰逼問男友

週記曝母本性 網:要抓來打一頓

東南西北二開二強 傳奇幹架8校

快訊/北捷海山站故障!

三寶妹逆向臉撞臉 1秒擊落重機..

轉降後不給下機!樂桃航空發聲明..

「整排軍車」停鐵軌 勾學長們累..

惡整約炮女被罵 男網紅出面道歉

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面