驗出急性闌尾炎卻未要求回診 盲腸破裂而死獲償164萬

▲桃園醫院。(圖/記者賴于榛攝)

▲桃園醫院因醫療疏失,最高法院判決賠償164萬餘元。(圖/記者賴于榛攝)

記者吳銘峯/台北報導

桃園洪姓老翁8年前因腹痛到衛福部桃園醫院急診,老翁隔天出院而醫院也驗出他罹患急性闌尾炎,但醫院卻疏未通知他回診,以至於他出院後第二天,盲腸炎破裂引發敗血症休克死亡。家屬起訴求償,最高法院審理後,12日判決桃園醫院須賠償家屬164萬餘元確定。

判決指出,當時70歲的洪姓老翁,在2010年4月28日晚間,因胸腹痛、冒冷汗等狀況,緊急到衛福部桃園醫院掛急診。醫師當時幫老翁做了電腦斷層掃描,因初步沒有發現異常,醫師簡單處理後,第二天29日上午就讓老翁出院。

但老翁出院後第二天,同年月30日上午又因腹痛、休克,緊急送回桃園醫院,經過急救後,老翁因盲腸炎破裂引發敗血性休克死亡,家屬不滿,對桃園醫院與2位醫師起訴,求償連帶給付164萬8千餘元。一審桃園地院認定醫院、醫師均無疏失,駁回家屬請求,案件上訴第二審。

二審台灣高等法院審理後卻出現逆轉判決,高院認為桃園醫院於老翁離院2小時後,檢查得知老翁患有急性闌尾炎,但若桃園醫院有緊急通報機制,尚有機會召回病人及時治療,醫院疏未通報老翁回診,與老翁死亡有因果關係,因此改判決醫院必須負擔全部賠償164萬餘元,醫師則不用負責。案經上訴第三審,最高法院12日駁回上訴確定。
 

法律雲推薦 免費公益講座,歡迎參加!
時間、地點:4/27(六)14:30~16:30/國父紀念館B1演講廳
演講者:尤美女(立法委員)
講題:從ME TOO談性侵害之防治

關鍵字:法律,人權,急性闌尾炎,桃園醫院,盲腸,求償,最高法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一說「退出紫衣教」師兄姐秒包圍 勇哥揭每月2000信妙禪恐怖經歷

法律熱門新聞

差點縱放 劍青檢改槓北院

雷皓明/非常上訴是在非常什麼?

私處滴蠟性侵 心靈狼師二審判刑

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

【法治時報專訪王令麟】仇富心態..

給說法/你知道自己被限制出境嗎

雷皓明/精神賠償怎樣才告的成?

馮美珊/被判刑不一定要入監服刑

判刑定讞 可循替代刑罰免入監

淡水情殺案 王鴻偉非常上訴遭駁

主任檢察官教你看懂地檢署傳票

劉哲嘉/網路賭博算不算犯罪?

雷皓明/員工離職沒早說 雇主可..

告訴6月期限 法界:過了就GG

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面