驗出急性闌尾炎卻未要求回診 盲腸破裂而死獲償164萬

▲桃園醫院。(圖/記者賴于榛攝)

▲桃園醫院因醫療疏失,最高法院判決賠償164萬餘元。(圖/記者賴于榛攝)

記者吳銘峯/台北報導

桃園洪姓老翁8年前因腹痛到衛福部桃園醫院急診,老翁隔天出院而醫院也驗出他罹患急性闌尾炎,但醫院卻疏未通知他回診,以至於他出院後第二天,盲腸炎破裂引發敗血症休克死亡。家屬起訴求償,最高法院審理後,12日判決桃園醫院須賠償家屬164萬餘元確定。

判決指出,當時70歲的洪姓老翁,在2010年4月28日晚間,因胸腹痛、冒冷汗等狀況,緊急到衛福部桃園醫院掛急診。醫師當時幫老翁做了電腦斷層掃描,因初步沒有發現異常,醫師簡單處理後,第二天29日上午就讓老翁出院。

但老翁出院後第二天,同年月30日上午又因腹痛、休克,緊急送回桃園醫院,經過急救後,老翁因盲腸炎破裂引發敗血性休克死亡,家屬不滿,對桃園醫院與2位醫師起訴,求償連帶給付164萬8千餘元。一審桃園地院認定醫院、醫師均無疏失,駁回家屬請求,案件上訴第二審。

二審台灣高等法院審理後卻出現逆轉判決,高院認為桃園醫院於老翁離院2小時後,檢查得知老翁患有急性闌尾炎,但若桃園醫院有緊急通報機制,尚有機會召回病人及時治療,醫院疏未通報老翁回診,與老翁死亡有因果關係,因此改判決醫院必須負擔全部賠償164萬餘元,醫師則不用負責。案經上訴第三審,最高法院12日駁回上訴確定。
 

關鍵字:法律,人權,急性闌尾炎,桃園醫院,盲腸,求償,最高法院

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

法律熱門新聞

員警開槍打死通緝犯 國賠150..

龍建宇/工讀生不是人?

獄政人權低落 法界學界憂心忡忡

假買屋真詐欺 檢方:3招防詐

黃俐菁/遇到魔音鄰居的錦囊妙計

給說法/出國遇颱風攪局怎退費

前南投縣長李朝卿貪汙 部分定讞

司法院擬設商業法院 解決紛爭

小燈泡命案未判死 王嫌律師回應

蕭逸民/司法課責不能獨漏律師

騎單車酒測超標 法界:罰300..

周宇修/GDPR,史上最嚴個資..

李永然、劉懿德/【公司法大翻修..

湯景華縱火奪6命死刑撤銷!精神..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面