影/iPhone XR上市在即 先來搞懂Haptic Touch與3D Touch的差別

科技中心/綜合報導

蘋果今年最後一款新機iPhone XR將於10月26日上市,該機款配備LCD螢幕,價格較iPhone XS和iPhone XS Max來的便宜,不過蘋果意外地將頗受果粉歡迎的3D Touch功能自iPhone XR中取消,成為許多果粉不打算買進iPhone XR的理由之一。

事實上,蘋果另推出「Haptic Touch」技術取代了自2015年iPhone 6s以來的3D Touch功能,Haptic Touch是什麼?它與3D Touch又有什麼不同呢?

▲iPhone XR、 iPhone XS、 iPhone XS MAX。(圖/路透)

▲iPhone XR取消了3D Touch功能。(圖/路透)

3D Touch是透過機身內建的Taptic Engine晶片感應壓力,讓螢幕做出相應反應,而Taptic Engine也會針對按壓力度而給予不同的震動反饋。至於Haptic Touch則沒有這種壓力感測,它以我們已經熟悉很久的方式觸發,那就是「長按」。

Haptic touch透過「長按」的方式運作,與3D Touch相同,透過長按可觸發快捷選單,有點類似目前在iPhone 6s前幾代手機上運行的簡化版3D Touch,不過「長按」與「壓力感測」仍然是完全不同的操作方式。

這是否意味著3D Touch將被Haptic Touch給取代?這很難說,因為iPhone XS及iPhone XS Max都仍搭載了3D Touch的功能,不過無論是使用3D Touch或是Haptic Touch都可以得到相同的效果,至於Haptic Touch好不好用,則得等到iPhone XR正式上市實際體驗後才能得知。

►新iPhone怎麼挑 8大理由告訴你iPhone XR是最好的選擇
►不能偷看LINE了!iPhone XR砍掉「裝忙神招」 果粉崩潰棄買:比瀏海糟

★圖片為版權照片,由路透社供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經路透許可,不得部分或全部轉載!

關鍵字:iPhone,蘋果,壓力感測,Haptic Touch,3D Touch

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

新機太貴買不起 二手iPhon..

三大電信平價資費戰開跑

宏達電VR電影長片《7 MIR..

台灣蘋果旗艦店就剩開幕了

大師級手機Xperia 1今亮..

Google Pixel 3a..

亞馬遜Alexa連你家住址都能..

簡單4步驟找出「最划算冷氣」

華為內部人士強調 「Mate ..

德誼AirPods 2搭配指定..

黑莓機Bold 9900白色版..

想在YouTube搜到A片?請..

飛利浦照明更名「昕諾飛」發表多..

折衣機器人未上市 公司宣告破產

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面