評/大陸從複製到超越 兩岸影視產業現死亡交叉

▲▼第55屆金馬獎入圍名單公布記者會。李千娜,蔡凡熙公布最佳導演入圍名單(圖/記者季相儒攝)

▲第55屆金馬獎公布最佳導演入圍名單(圖/記者季相儒攝)

記者曾俊豪/北京報導

大約20到30年前,台灣的偶像劇陪伴大陸當時許多年輕人的成長,如今風水輪流轉,《延禧攻略》、《中國有嘻哈》等,反而深受台灣年輕一代的關注。得利於資金和市場,大陸影視產業近年迅速成長,新銳導演有機會和平台磨練身手,進步速度已超乎台灣影視工作者想像,兩岸影視產業更出現死亡交叉。

以今年金馬獎為例,《影》有12項提名、《我不是藥神》有7項,《大象席地而坐》則入圍6項大獎。雖說入圍不代表最後能夠得獎,但大陸電影來勢洶洶,無疑是對台灣影視產業的警訊。

▲▼金馬獎入圍名單組圖。(圖/翻攝自網路)

▲第55屆金馬獎入圍名單組圖。(圖/翻攝自網路)

大陸第五代導演張藝謀今年以《影》入圍金馬獎最佳導演,是他生涯中首度獲得提名。過去的張藝謀,礙於大陸經濟發展,可能只能拍1000萬人民幣的作品,但現在,可以拍攝3億人民幣電影,作品的品質勢必跟著大大提升。這是資金的改變。

至於市場,大陸電影產業已位居全球第一,每年大約有800到1000部電影投拍,當中除了院線,還有一部分是專門在視頻網站上播放的「網大」(網路大電影之簡稱)。但不管作品最終在哪裡播映,800部到1000部電影,背後的「人才需求」已遠比過去還要大。

▲▼《影》導演張藝謀、男女主角鄧超、孫儷。(圖/金馬執委會提供)

▲《影》導演張藝謀首度入圍金馬獎最佳導演。(圖/金馬執委會提供)

在今年年初「惠台31項」鬆綁影視專業人才登陸規定,如今儼然是台灣影視工作者西進的好時機。然而,要不要到大陸拍片?去了是否就代表「出賣靈魂」,想必許多電影人腦海中都閃過這樣的念頭。

事實上,擁抱市場並不可怕,可怕的是固步自封。也因此,最好的方法,或許是「放下成見」,打破「地域概念」,誰說不能從作品著手,將其視為傳達理念的利器,發揮影響力。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面