地方 地方焦點

中央地方聯手精進防救災 南部聯合防災協議登場

▲水保局台南分局長傅桂霖等人,共同簽署「南部地區坡地聯合防災合作協議」備忘錄。(圖/市府提供,下同)

▲水保局台南分局長傅桂霖等人,共同簽署「南部地區坡地聯合防災合作協議」備忘錄。(圖/市府提供,下同)

記者林悅/台南報導

南部區域聯合山坡地治理管理及莫拉克風災防災研討會,1日在成功大學登場,議題包括土砂災害之防減災及長期治理管理策略,邀請具土砂災害豐富經驗之專家學者同台,進行簡報及綜合討論,會中並簽署「南部地區坡地聯合防災合作協議」備忘錄,宣示中央與地方聯手,持續精進防救災決心,讓民眾獲安全保障。

水保局台南分局長傅桂霖、台南市水利局長彭紹博、高雄市水利局長韓榮華、屏東縣水利處長江國豐,共同簽署「南部地區坡地聯合防災合作協議」備忘錄,即日啟動整合防救災事宜,為期2年;未來合作範疇包括平時防救災經驗分享、災時疏散避難資源共享及勘災支援調度、山坡地防災管理及自主防災社區推動、防災宣導等,並已成立「南部地區坡地聯合防災合作平台」方式,不定期召開平台會議,並視議題及需求增加或得邀請專家學者出席,並由國發會主委陳美伶、行政院南部聯合服務中心執行長黃義佑、農委會水保局長李振洋、台南市長李孟諺等人見證。

▲水保局台南分局長傅桂霖等人,共同簽署「南部地區坡地聯合防災合作協議」備忘錄。(圖/市府提供,下同)

▲2018「南部區域聯合山坡地治理管理及莫拉克風災防災研討會」,1日在成功大學登場。

李孟諺長指出,明年就是莫拉克10周年,當時受災情況的慘痛跟嚴重,尤其是在山坡地的部分,在高雄跟屏東,可以說是用滅村的情況來形容,期待透過研討會,集思廣益。李孟諺市長進一步以今年7月發生在日本的鋒面性降雨為例,造成2百多人的死亡,特別是廣島地區因為潰堤、破堤,造成淹水,甚至房屋被沖走,人民生命損傷,值得我們思考生態工法或是土砂防制等議題,務實面對天然災害,因地制宜,面對災情,有所變通跟調整。

陳主委指出,台灣防災機制約從民國88年921地震啟動,自此歷經一次次災害,開始災防機制,現在從中央到地方,不管是防救災或減災,已有一定規模。陳主委強調,面對大自然,我們沒有驕傲的本錢,沒有自負的能力,唯有加強災防應變能力,尤其是面對極端氣候的現在,防救災需要更專業,所以需要整合資源,力量集中,分工合作。

水利局指出,台南市約百分之38土地屬於山坡地範圍,山崩及地滑地質敏感區佔山坡地範圍16%,且轄內分布48條土石流潛勢溪流,其中又以南化區羌黃坑及東山區五叉溝為莫拉克風災嚴重災區;因此積極推動山坡地「社區自主防災」及「預防性疏散撤離」工作,透過避災離災方式使保全戶傷亡降至最低;同時也結合水情即時通APP推動智慧防災策略,彙整土石流黃紅色警戒、監視影像、雨量資訊等重要水文資訊,自動將警戒水情推播給易淹水或土石流保全戶,預作預防性疏散撤離準備,遠離危險區域。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

最佳助手!貼心邊牧犬幫做家事 洗衣服、掛衣架動作迅速又標準

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面