一瓶1940年代「茅台」天價907萬 圈內收藏家:拍低了

▲▼一瓶1940年代「茅台」天價907萬 圈內收藏家:拍低了。(圖/翻攝自錢江晚報)

▲一瓶1940年代的賴茅,最後以907萬的價格成交。(圖/翻攝自錢江晚報,下同)

大陸中心/綜合報導

西泠印社拍賣公司日前舉辦2018年春季拍賣會,現場準備了6000多瓶陳年茅台酒,成交比率達到100%。其中,有瓶1940年代的賴茅,最終以人民幣197.8萬(約新台幣907.8萬元)成交。有圈內人居然說,「拍低了」。

根據西泠印社官方消息,陳年茅台酒在拍賣前夕就已備受關注,隨著最後一件茅台標的落槌,整個專場總成交額8488萬元(約新台幣3.89億元),以100%成交的好成績完美「交卷」,刷新世界白酒拍賣專場最大成交額記錄,成為白酒進拍賣市場以來規模最大、茅台品類最全、酒品收藏年份時間跨度最大的茅台酒拍賣專場。

其中最讓人印象深刻的,是在市場上難得一見的茅台前身上個世紀40年代賴茅,起拍價人民幣80萬元(約新台幣367.1萬元),最終以人民幣197.8萬元成交。此外,在1980至1990年代產量稀少,生產時間只有10年光景的鐵蓋茅台,更是成為這次拍場的「搶手貨」,全都被現場收藏家以高價入手。

▲▼一瓶1940年代「茅台」天價907萬 圈內收藏家:拍低了。(圖/翻攝自錢江晚報)

▲圈內收藏家表示,賴茅的價格拍低了,去年拍出917.9萬。

據《錢江晚報》報導,茅台專場的拍賣大廳大概有3、40人,面孔看起來都相當年輕大約30歲左右。在拍賣會開始前,委託方大方開了3瓶茅台給大家試喝,分別是1999年、1998年的茅台,以及1993年的鐵蓋茅台,大廳裡的所有人都衝上去圍觀開心直呼,「喝到就是賺到啊」。

其中,有位10多年前就開始投資茅台的收藏家,家裡已經珍藏了600多瓶,這次來拍賣會純粹是看看行情,「我就是個人愛好,收藏進來的一般不賣,就放在那兒」。他透露,圈內的愛好者都是收藏老酒,年份起碼要達到鐵蓋茅台,經過他的快速計算,去年1瓶人民幣4000多元(約新台幣1.8萬元)的茅台,現在翻漲到1.6萬元(約新台幣7.3萬元)。他感嘆,「價格實在太高了,下不去手,就是從去年漲起來的,如果和早幾年比,起碼漲了10倍」。

茅台酒之所以會迅速飆漲,收藏家認為,「民間資本沒地方去,只有找這種地方,現在是什麼人都買茅台」。至於未來是否還會繼續上漲,他就說,「這個不太好說,有很多因素」。

拍賣會上最搶眼的賴茅以197.8萬的價格成交,收藏家看了一眼買家表示,「都是圈裡搞茅台收藏的人」。但對於這個天價,他居然遺憾地說,「拍低了,去年的賴茅,拍了200多萬元(約新台幣917.9萬元)」。

這次拍賣委託方的一位負責人表示,今年收藏茅台的人較2015年多了2、3倍,「在很多人心裡,茅台酒有保值性,在這個基礎上,再升值。前幾年,升值的速度還是很快的,至於未來具體到什麼程度,不好說,應該不會一直升,肯定有個此起彼伏的過程,這符合所有投資品的趨勢」。

▲▼一瓶1940年代「茅台」天價907萬 圈內收藏家:拍低了。(圖/翻攝自西泠印社官網)

▲▼茅台專場準備的6000多瓶酒全都拍出。(圖/翻攝自西泠印社官網)

▲▼一瓶1940年代「茅台」天價907萬 圈內收藏家:拍低了。(圖/翻攝自西泠印社官網)

關鍵字:茅台,鐵蓋茅台,賴茅,西泠印社,拍賣會,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

空幹王「性侵」夾娃娃機台! 23秒狂頂31下...網:看得好痛

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面