4波裁軍省近9000億元 「政府」基金欠債轉嫁退伍軍人

▲不滿民進黨不當軍改,因公傷殘的退伍軍人一樣走上街頭陳抗。(圖/記者林健華攝)

▲ 不滿民進黨不當軍改,因公傷殘的退伍軍人一樣走上街頭陳抗。(圖/記者林健華攝)

文/特約撰述 林健華

蔡英文政府、民進黨口口聲聲如果不溯及既往、不砍退伍軍人退休俸,等軍人退撫基金破產,不僅退伍軍人領不到,現役年輕一代軍人未來也領不到;事實上,政府4波大裁軍,共為國庫省下9000億元人事支出,政府未足額提撥、忽略募兵退撫配套,才是軍人退撫基金破產的真正元兇。

根據國防部統計,從86年起實施的4波大裁軍,為國庫所節省的人事支出費用,包括「精實案」2730億元、精進案「第一階段」4956億元、精進案「第二階段」810億元、「精粹案」458億元,合計8954億元,比蔡英文政府舉債灑錢的「前瞻計畫」8800億元還多154億元。

▲4波大裁軍節省國庫人事支出近9000億元。(表/摘自政院軍改草案附件)
▲4波大裁軍節省國庫人事支出近9000億元。(表/摘自政院軍改草案附件)

退伍軍人退休俸的預算支出,從最高峰的90年度編列1078億元,15年來逐年遞減至106年的906億元,而每年退軍退休俸預算發放決算後,都呈現5—30億元的減少支出,其主要原因,依據退輔會的統計,是退伍軍人每年凋零3—4000人不等所致,明顯裁軍並未增加國庫退撫預算支出,反因退軍人口老化凋零而降低,與蔡政府或民進黨基金破產論調完全不符,退軍團體因此直指年金改革就是個騙局。

86年以前,退伍軍人退除給與是「恩給制」,必須由中央政府編列預算完全支應;86年以後改行「儲金制」,由政府負擔65%、現役軍人35%共同提撥基金,但當年立法時,律定政府每年可以不足額、只提撥40%,換句話說,是「政府」不按法律規定足額提撥,也就是「政府」欠了「軍人退撫基金」的債,為了賴帳,藉軍改溯及既往,轉嫁退伍軍人擔起資金缺口的責任。

▲近15年軍人退撫預算支出比較表。(製表/記者林健華)
▲近15年軍人退撫預算支出比較表。(製表/記者林健華)

至106年底,參加退撫基金軍職人員為16,2211人,累計收繳1603億3894萬5000元,給付1571億8517萬1000元;因大幅裁軍影響,軍人基金支出高達177.86%,加上募兵制士官兵滿3年就能領取一次退伍金19—30萬元,加速惡化軍人退撫基金的枯竭。

蔡英文總統曾多次公開宣示,將分10年、每年提撥軍人基金100億元,以抒解軍人基金破產壓力,行政院軍改版本也據此入法,但立法院通過的軍改條例,卻擅自更改為「每2年提撥200億元」,也就是第1年可以只提撥1塊錢,第2年再補滿200億元的無限執行彈性,說穿了,民進黨如果下台了,接手的新政府就必須收拾民進黨留下的爛攤子,極不負責任。

▼ 前退輔會主委曾金陵(中)也為軍改多次走上街頭參加陳抗。(圖/記者林健華攝)

▲前退輔會主委曾金陵也為軍改多次走上街頭參加陳抗。(圖/記者林健華攝)
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

調皮女友夾整盤雞佛煮給男友吃 他聽「雞蛋蛋」怕爆大喊:在滴汁

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面