嘗試突破!IG為10億用戶加推「IGTV」 實測就像「抖音」

▲Instagram 面向影音社群平台發表 IGTV。(圖/取自Instagram)

記者洪聖壹/台北報導

如果談到全球盛行的影音平台,第一個想到的就是YouTube,不過近期在大陸出現另外一個新興社群平台「抖音」,用戶可以上傳影片或者是短影音在短時間內吸引朋友關注。現在,Instagram 官方在宣布用戶突破10億的當下,宣布推出另一項獨立服務「IGTV」,任何人都可以使用,包括新聞平台,實測起來跟抖音非常相似。

▲實測 IGTV 跟在中國大陸相當熱門的抖音相當類似。(圖/記者洪聖壹攝)

Instagram執行長Kevin Systrom表示,大部分的影音應用程式都需要用戶親自輸入關鍵字去搜索、瀏覽,但 IGTV 讓用戶在打開App的一瞬間,就會自動播放用戶可能感興趣的影片,藉此提供更流暢、直覺的觀看行動影片行為。

不過「IGTV」並非在 Instagram 內使用,而是一組獨立的影音應用程式,最多可以上傳 1 個小時的影音內容,影片顯示形式是直立式的,而且同時在 iOS、Android 上線。如果是原有IG用戶,在應用程式更新之後,右上角就有IGTV,點選之後可以使用 IGTV。

▲「IGTV」並非在 Instagram 內使用,最多可以上傳 1 個小時的影音內容。(圖/記者洪聖壹攝)

對此,Kevin Systrom解釋,之所以將這個App獨立出來,是因為觀看多分鐘的影音,與查看他人動態的社群媒體,使用情境不同。

相信熟悉「抖音」的用戶都知道,該平台打開應用程式就可以觀看當前最熱門影音,如果喜歡這個影音,點兩下就可以像是按讚一樣給出「愛心」,如果喜歡該名用戶,只要「左翻」就可以進入看更多、「關注」、留言等等,而正如同前幾年已經呈現泡沫化的直播平台一般,抖音平台也有類似的商務模式,可以說是近期內,從眾多直播平台脫穎而出的新興影音社群內容平台。

▲從直播文化脫穎而出的抖音。(圖/記者洪聖壹攝)

記者實際下載這個 IGTV App 試用,其使用模式跟這個目前中國大陸最紅的影音社群平台「抖音」幾乎相同。

Instagram 特別昇華本身以相片、影音平台所設計的「IGTV」,跟「抖音」同樣是點進去就可以看到許多影音內容,同樣是向左翻可以看更多影音內容,如果由下往上翻,則可以看更多,不過 IGTV 用的是自家 Instagram 的社群機制,包括按讚、留言、分享都跟 Instagram 一樣,這個做法最大的好處,就是可以讓用戶直接、直覺的從 IG、接軌到 IGTV。不過在商業模式方面,IGTV 並沒有抖音那麼的完善,倒是執行長Kevin Systrom本人在大會中預告,這個平台未來會追求利潤機制,而開放廣告服務。

▲IGTV 由下往上滑可以看到更多用戶。(圖/記者洪聖壹攝)

 

▲IGTV 提供為你推薦、追蹤中、熱門、繼續觀看等四種選項,當然也提供搜尋選項。(圖/記者洪聖壹攝)

比較有趣的是,這次 IGTV 發表的同時,可以看到幾家科技媒體、時尚媒體已經率先嘗試將自己的影音內容導入 IGTV。TechCrunch、WIRED 記者都認為 IGTV 這個動作很明顯在向 YouTube 宣戰,不過 The Verge 實際訪問幾個 YouTuber,他們認為 IGTV 這種直覺式直影音的社群型態確實很值得嘗試,但他們仍然會持續在 YouTube 平台分享影音,因為:「你永遠不知道最後什麼是有效的」。

記者認為,IGTV 以「TV」形式為出發,與「抖音」一樣,修改了傳統影音需要等待、無法即時聊天的不便,同時又不用像是直播壓力那麼大,但整體機制比較多的是越來越多信任的媒體加入,與其說是對 YouTube 平台宣戰,不如說,IG 試圖用這樣的影音社群平台,抓住更多年輕人口味。

順帶一提,IGTV 自發表到現在,短短 10 個小時內已經在 Google Play 平台上,突破 1 萬次下載。不過記者請友人協助在中國大陸實測,該項服務正如同 Facebook、Instagram 一樣,需要「翻牆」才能使用。

抖音對此不予回應,不過在同一時間,該公司宣佈將於 7 月底前向全球消費者推出眾多功能升級,包括強化隱私設定、帳號移除、私訊權限與家長監控等功能,兩大平台走得越來越近。

關鍵字:IG,Instagram,IGTV,抖音, Vime

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

3C家電熱門新聞

彭博:2019年iPhone將..

Apple Watch 5諜照..

世界最古老網路攝影機FogCa..

鬼抓人遊戲聯手《怪奇物語》

調查顯示:多數人選購新手機根本..

台灣新創團隊推「發票怪獸」兌發..

搶攻摺疊手機商機 友達發表「5..

停電後復電「傷電器」2步驟解決

潛水也能玩自拍! 群創推出「全..

今年新iPhone傳9/10發..

熊大免費貼圖來了! LINE上..

YouTube:下月原創影片免..

iFixit拆解Galaxy ..

影/最接近iPhone新模型機..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面