深澳火力電廠環評通過 北部6縣市全反彈!

▲▼台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組,明天將開環評會議。(圖/台電提供)

▲台電將在深澳電廠舊址興建兩部新機組。(圖/台電提供)

記者徐政璿/台北報導

深澳火力發電廠環評修正通過,由於採取採燃煤發電,對附近的空氣品質將造成影響,使得北部各縣市不分藍綠,都顯得憂心忡忡。包括台北市、新北市、基隆市、宜蘭縣、桃園市、新竹縣都認為會增加汙染源,極力反對,並希望環保署進行空汙模擬報告。

深澳電廠環評前晚修正通過,極力反對燃煤發電的新北市政府表示,將從行政和法律途徑救濟,並堅持不再核發新設燃煤許可;宜蘭縣、桃園市、新竹縣也因新北市提出的汙染模擬比台電報告更嚴重,呼籲重新評估,釐清電廠汙染範圍與程度。

新北市環保局長劉和然說,法律層面上,因電廠要蓋在新北境內,市府列席環評會議,但市府並非主要利害關係人,不過,對於未來可在法律上扮演的角色,或協助當地居民尋求行政救濟,市府會進一步研議;因為過去很多工程通過環評後,經法律宣判環評結果無效,市府對此有信心。

宜蘭縣代理縣長陳金德,也透過臉書表示,「不接受這份環差報告。」台電所提環差分析報告書,未涵蓋宜蘭空氣品質影響模擬分析,且與新北市所作評估結果差距甚大,應重新評估對宜蘭的影響。

桃園市長鄭文燦說,將要求環保署向鄰近縣市進行空汙模擬報告,了解汙染情況;他現階段更關心台電林口電廠空汙問題,因林口電廠在林口,汙染卻在桃園,林口電廠要重新修正空汙模型。

新竹縣環保局長黃士漢說,新竹縣去年獲得空汙管理特優,但根據新北市評估結果,深澳電廠會增加新竹縣許多汙染量,希望中央協助釐清真實情況。

台北市府認為,專業問題、專業解決,北市不反對興建電廠,但興建深澳燃煤電廠將使北部空氣品質蒙上陰影,抵銷近年來從中央至地方同心協力改善空汙的努力,環保署應要求台電審慎重新評估替代方案。

基隆市長林右昌重申,深澳電廠不能增加汙染源和基隆市負擔;電廠採任何形式發電,應以科學和專業考量。

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面