大陸改善空污有成效了! 美研究:北京人可以多活3.3年

▲淨化空氣靠「這招」!冷氣DIY輕鬆告別空污PM2.5傷害。(圖/視覺中國CFP)

▲有研究指出大陸城市空氣中PM 2.5平均降低了32%。(圖/視覺中國CFP,下同)

大陸中心/綜合報導

自從中國大陸總理李克強在2014年在政府工作報告中表示,「我們要像對貧困宣戰一樣,堅決向污染宣戰。」便大力推行改善污染的政策以及「藍天保衛戰」。芝加哥大學能源政策研究所教授葛林斯東(Michael Greenstone)在《紐約時報》發表文章寫道,中國大陸城市空氣中PM 2.5(細顆粒物濃度)平均降低32%,河北省會石家莊大大下降39%,被稱作「2015年中國污染最嚴重城市」的保定市下降了38%。

林斯東在文章中表示,中國大陸為了改善空污,禁止在污染最嚴重的地區,包括北京新建燃煤發電廠。現有的煤電廠被要求減少排放。如果不照做,煤炭就會被換成天然氣。包括北京、上海和廣州在內的大城市限制上路的車輛數量。降低鋼鐵製造產能,關停煤礦等等。

北京發布霧霾黃色預警未來三天持續重污染。(圖/CFP)

不過,也有部分行動走得太極端,比如拆除很多家庭和企業用於冬季取暖的燃煤鍋爐,但替代品並沒有全面到位。導致一些房主、企業甚至學生在冬天時沒有供暖。

林斯東說,北京的PM 2.5濃度下降35%,河北省石家莊下降39%,河北省保定市下降38%。他把對「細顆粒物濃度轉化成對壽命的影響」的研究,應用在204個地區的現有資料進行分析,若空氣汙染持續下降,將使中國民眾平均多活2.4年。北京居民的壽命將延長3.3年,石家莊居民為5.3年,保定居民4.5年。

他進一步說,「中國空氣品質的改善,主要是透過行政命令對具體行為作出限制,而不是依靠市場來尋找花費最少的方法」。事實證明,基於市場的管控成本效益還是最高的。

2013年12月24日,大陸北京,全市PM2.5濃度由南向北逐步升高,中心城區以及南部地區達到中度至重度污染。(圖/CFP)

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男生喇舌「最想被摸的地方」! 調查曝光:女生摸這4部位超火辣

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面