大陸高鐵不賣泡麵? 車廂設計師回應:味道很難排掉

▲廣深港高鐵。(圖/CFP)

▲「能不能在高鐵吃泡麵」日前在網路上引起熱議。(圖/CFP)

大陸中心/綜合報導

日前大陸網路一對男女在高鐵上吃泡麵,被在場一名女乘客高聲飆罵「敗類」的影片引起熱烈討論。其中女子聲稱高鐵上有規定不能吃泡麵。高鐵設計師楊國偉回應,當初設計高鐵車廂時為了隔離車外雜訊傳入氣密性較好,各種氣味也不易散出,只能透過排風口排除。雖然高鐵上沒有賣泡麵,但也沒有文明規定「不能吃」。

楊國偉是「中國高速列車自主創新聯合行動計畫」總體專家組成員、國家重點基礎研究發展計畫(973計畫)的首席科學家,他12日表示,為了提高旅客舒適度,在列車上安裝了空調裝置、冷卻系統和換氣系統,就需要佈置進、排風口位置,讓新風進入,舊風和空調冷凝水順利排出,否則因無風冷卻而導致溫度過高,使空調等電器設備無法正常工作。

▲▼廣深港高鐵復興號             。(圖/CFP)

他說,加上為了隔離車外雜訊的傳入,為滿足雜訊規範的要求,因此高鐵車廂氣密性較好,各種氣味不易散發出去,只能通過排風口排除。所以,高鐵上不售賣泡麵是有一定科學道理的。

另外,對於中國高速鐵路火車技術都是從歐洲和日本「借來」的說法,楊國偉表示,中國其實從1990年開始論證北京到上海的京滬高鐵,就佈局了高鐵研究專案,直到2002年左右已研製很多高鐵,但因工業基礎與技術力量較弱,所研製高鐵經常「趴窩」(動不了),「別人的技術根本不賣給我們,我們走的是 引進、消化、吸收、再創新,這樣一個過程。」

▼影片取自YouTube,如遭刪除請見諒。

★ 版權聲明:圖片為版權照片,由CFP視覺中國供《ETtoday新聞雲》專用,任何網站、報刊、電視台未經CFP許可,不得部分或全部轉載,違者必究!
 

關鍵字:高鐵,泡麵,楊國偉,動車

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

400多塊坐到400多萬頂級休旅 尊榮Uber台北叫車實測超驚喜

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面