學測數學不送分! 大考中心:買計算機就可以不撞題

計算機

▲大考中心主任劉孟奇說,買計算機就可以出數字復雜的題目,撞題機率會下降。(圖為示意圖/翻攝電子計算機)

生活中心/綜合報導

今年學測數學選題H題被認為跟補習班考題、段考考題撞題,家長聯盟與教育團體出來表示「出題老師的怠惰造成嚴重不公平」,但大考中心主任劉孟奇認為,該題數字設計是最好算的,如果嚴格要求「不撞題」,先補助1千萬讓考試有計算機,免得到時又有人抱怨「數字太醜、很難計算、忽視基本概念」。

今年學測數學、英文各有一題爭議題,考試委員會議後都確定不送分、維持原答案。數學選填H題題目要求學生算空間向量,算是有鑑別度的題目,但據了解,包含建中、師大附中、成功高中的段考、甚至知名補習班的參考書中,都有一模一樣的題目,全國家長聯盟表示,「應該要不計分,或是提出其他補救。」

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼106學測。考生,家長,陪考,師大附中,學測,升學壓力(圖/記者李毓康攝)

▲今年學測數學、英文都有爭議題。(圖/記者李毓康攝)

不過劉孟奇表示,數學真的很難不撞題,因為除了考慮題型之外,還要考慮最後答案的容易計算程度,像這題的向量通常答案會設在(3,4)或(15,20),是設計後唯二整數的結果,難免重複率很高,但又是基本概念「不考不行」,如果真的要嚴格要求,那計算一定變難,會有更多人反彈「為什麼不考計算簡單一點的概念題?」

劉孟奇說,數學科不像其他科可以有「跨領域」的整合考題,選擇彈性多,基本概念考來考去差不多就那些,不撞題真的太困難,如果要數字完全不同、計算變難,那勢必得給考生計算機,目前大約1千萬就可以補助完成;不然就是要整合資料庫,蒐集段考題、補習班題目,不然幾乎無法避免。

點這裡,留個言吧! FB

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

子瑜台灣老家「內部裝潢曝光」! 看她熱舞...家人反應令粉笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面