女友想出國看看!澳洲打工男勸「別浪費時間」 去了英文更爛

黃金海岸馬拉松(圖/澳洲昆士蘭州旅遊暨活動推廣局)

▲近年來台灣青年到澳洲打工度假人數激增。圖為澳洲黃金海岸。(圖/澳洲昆士蘭州旅遊暨活動推廣局)

網搜小組/綜合報導

當理想和現實遇上衝突,該如何化解?近日有位26歲女網友PO文,表示她的夢想是30歲前出國遊學,但論及婚嫁的男朋友極力反對,更說去讀語言學校都只是在玩,在陌生地方交了新朋友很容易日久生情,兩人為此爭執。就有待過澳洲2年的網友跳出來,以自身沉痛經驗勸告,直說出國看看沒那麼美好,根本浪費時間。

過來人日前在PTT回文,他說曾去澳洲打工2年,期間去過很多地方、換過不少工作、認識很多人,朋友一度遍及世界五大洲,「體驗過不同的文化跟習慣」。他細數往昔經歷,例如曾因聽不懂英文在澳洲超市被店員羞辱,曾開車來回800公里去應徵好工作,曾去監理站辦汽車過戶,曾在雪梨、布里斯本、墨爾本享受不同的賭場......。

請繼續往下閱讀...

他說,提了種種經歷不是為了炫耀,而是想表明,去澳洲前他一樣很嚮往「多出國看看」,但實際體驗後,「我發覺,那些經驗根本可有可無。」他認為,這些異國經歷根本沒什麼了不起,更不覺得對往後的人生會有特別的幫助,儘管認識世界各地的朋友,但分開後漸漸就沒交集、沒話題,「不同國家,更難以維持友誼。」

▲澳洲。(圖/維基百科)

▲出國打工,除了增廣見聞外、練好外語,也能快速累積儲蓄,不少年輕人趨之若鶩。(圖/維基百科)

澳洲打工男說,很多人出國是想增進語言能力,這點他不否認有些功效,尤其是聽力方面。在澳洲時,他刻意遠離台灣人,多是跟澳洲當地居民打交道,這方式的確有效,英文聽力進步很快,漸漸變得「敢聽、敢開口、能溝通」,但也帶來負面效應,那就是英文程度弱化,說出口的字句常常都是錯的。

在國外,不用花太久時間就能熟悉當地人說話的語調節奏,知道怎麼抓關鍵字去猜,而且會越來越準確,「但你不可能像聽寫一樣去聽懂他們句中每一個單字、虛詞、俚語、口頭禪。」外國人也一樣,他們聽著奇怪口音、用法的英文,也是靠關鍵字去揣測,就像中文口語中有大量不合文法的詞句,久了造成的問題是,「他們不會教你怎麼講才是正確的」。

他說,想真正學好英文,除非長時間耳濡目染,再大量閱讀正統文章,才能矯正錯誤的口語、俚語,否則就算能溝通,回台灣考檢定穩GG。他舉例,澳洲人打招呼常說Hey you go an mai,很久之後才明白,他們說的是how's going mate;更扯的是,他待的工廠有位70歲老伯,he、she完全不分,「一開始我還以為他太太是男的,以為他是多元成家。」

▲▼ 雪梨歌劇院。(圖/路透社)

▲雪梨歌劇院。(圖/路透社)

他勸有出國夢的女孩別浪費時間,除非真的很有自制力和決心,否則語言學校就只是燒錢的夏令營,根本沒多少時間能學好英文,「還不如買一套常春藤的書或雜誌......絕對比出國練英文有效100倍。」更何況,在國外非常容易發生意外,男男女女日久生情,劈腿再常見不過,「很多貞節烈女或癡心男子,到了國外,無聊、空虛、無助、嘗新等等因素,很快就不再是以前的那個自己。」

文章貼上網,獲得大量網友好評,多數人都認為出國變心機率大,「留學過真的很寂寞,也看過很多可怕的八卦」、「永遠不要去考驗人性,結果往往更殘酷」、「我有很多同學的女朋友出國遊學後回來就分手了」、「之前朋友在遊學團回國前上了一個大他很多歲的姊姊,結果那姊姊回國不久後就結婚了,真的hen恐怖」、「完全同意,出去超過一個月(劈腿)都算慢的拉。」

撇除感情因素,許多網友也認為短期遊學幫助有限,很難學好語文,「美國住十幾年路過推,遊學真的最多就是聽力好一點、敢講而已」、「我退伍後也去過,真的就跟原po講的一樣」、「阿就一堆人打著夢想的名號啊,笑死」、「遊學跟留學本來就是不同」、「去美國遊學過2次,結論是何苦去當次等人種。」

點這裡,留個言吧! FB Weibo

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「人面蜘蛛」陽紹傑唱跳《玫瑰少年》 信感動:我覺得你今天表現得非常好

生活熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面