推動珠三角城際項目 廣東鐵路投資將逾人民幣500億元

▲▼鐵路。(圖/翻攝自廣東省鐵路建設投資集團官網)

廣東省今年鐵路建設投資額將超過人民幣500億元。(圖/翻攝自廣東省鐵路建設投資集團官網,下同)

大陸中心/綜合報導

廣東省今年鐵路建設投資額將超過人民幣500億元(約台幣2325.4億元),比2017年增長約25%,其中城際鐵路投資人民幣178億元(約台幣827.8億元),國鐵幹線投資人民幣325.37億元(約台幣1513.2億元)。據了解,廣東省鐵路建設投資集團近期將強力推動珠三角城際項目建設,使民眾出遊能更加方便、快速。

據《南方日報》報導,去年,廣東省鐵路建設共完成投資額超過人民幣410億元(約台幣1906.8億元),其中完成城際鐵路建設投資人民幣176.51億元(約台幣820.9億元)、國鐵幹線專案人民幣234.49億元(約台幣1090.5億元)。

今年,廣東省鐵路建設投資集團將強力推動珠三角城際項目建設,確保廣清城際鐵路年底完成除廣州北站外的全部工程,穗莞深城際、廣佛環佛山西至廣州南段、珠海至珠海機場城際拱北至橫琴段將在今年年底具備靜態驗收條件。

▼廣東省今年在鐵路建設投資額上,比去年多增加了約人民幣90億元(約台幣418.2億元)。

▲▼鐵路。(圖/翻攝自廣東省鐵路建設投資集團官網)

在國鐵幹線專案方面,廣東省鐵路建設投資集團將重點參與深茂鐵路深圳至江門段、汕尾至汕頭、龍川至龍岩鐵路等項目前期工作,並研究疏港鐵路投資、運營模式,確保未來貨運鐵路可持續發展。

報導指出,廣東省鐵路建設投資集團總經理王剛表示,目前,廣東省的鐵路規模與經濟大省身份不匹配,鐵路運營里程僅占全中國的3.3%。廣東省鐵路建設投資集團今年將配合廣東省發改委完成粵港澳大灣區城際鐵路建設規劃,加強對全省鐵路網佈局的專題研究。

報導提到,廣東省鐵路建設投資集團董事長朱耀忠表示,廣東省鐵路網規模總量不足、路網分佈不均、鐵路樞紐能力緊張、粵東西北老百姓出遊受阻的問題沒有得到有效解決,近期將全力推動廣東省鐵路建設,廣東省鐵路鐵路運力瓶頸,使粵港澳大灣區國家戰略和粵東西北振興,「這是我們的責任所在、價值所在」。

朱耀忠也說明,投資主體多元化是今後中國鐵路建設資金的現實選擇和必然方向,把鐵路項目投資建設過程中的外部效益內部化,透過「鐵路+資源」、「鐵路+產業」來提升項目的綜合回報水平,使鐵路項目的市場價值讓越來越多的投資者了解,才能形成鐵路建設良性循環效應。

▼鐵路將使當地民眾獲遊客旅遊更方便,也能節省時間。

▲▼鐵路。(圖/翻攝自廣東省鐵路建設投資集團官網)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男失聯多年躺基隆拖吊場車內 通知姊取車...驚見弟成「木乃伊」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面