時代力量推公投 領土、制憲入題邀全民票選決定!

▲▼時代力量召開「台灣新時代、人民來公投」記者會。(圖/時代力量提供)

▲時代力量召開「台灣新時代、人民來公投」記者會。(圖/時代力量提供)

記者楊佳穎/台北報導

公民投票法修正案日前在立法院三讀通過,時代力量18日則召開「台灣新時代、人民來公投」記者會;黨主席黃國昌表示,時力要推動的公民投票一旦正式啟動,全黨必須投入相當的資源進行倡議、連署,因此黨首先提出六大題目,來邀請時力黨員、時代之友及一般社會大眾共同參與,作為時力擇定推動公投題目的參考依據。

黃國昌指出,目前所提出的六大題目將會分為主權、勞權兩大部分,公投題包含「您是否同意,總統應召開『公民憲政會議』,透過由下而上的公民參與,草擬台灣新憲法,交由人民公民投票同意後施行」、「您是否同意,我國應以台灣(Taiwan )為名,申請參加2020年東京奧運」、「您是否同意,我國政府應公開明確界定,我國之領土為台灣、澎湖、金門、馬祖及其他附屬島嶼」、「您是否同意,我國護照之封面與內頁,移除英文 Republic of China 等字。」

在勞權相關題目部分,則有「您是否同意,立法院應制訂『國定假日法』,保障全國勞工及軍公教人員,每年有不少於十九天之國定假日」,以及「您是否同意,立法院應制訂『最低工資法』,保障最低工資應滿足勞工及其受扶養親屬之基本生活所需」等兩題。

▲▼時代力量召開「台灣新時代、人民來公投」記者會。(圖/時代力量提供)

黃國昌表示,先前制訂國定假日法時,時力也推出過類似的網路投票活動,而選定公投題目的活動則是從18日上午9時起於時代力量官網開始進行,並已通知時力黨員及時代之友;一般社會大眾也能在21日下午6時前,赴時力網站「公投專區」,依照偏好圈選題目排序。

黃國昌也說,網頁將邀大家留下聯絡資訊(手機、e-mail),便於往後推動公民投票連署時聯繫使用,時力對於相關資料也會嚴守個人資料的保護規範,僅用於本次公民投票連署,並在21日活動截止後,於隔日公布接下來要推動的公投題目。

黃國昌強調,若題目與其他公民團體有相同或類似,時力樂意共同商議,也可由公民團體擔任領銜人,時力居輔助角色,盡全黨之力讓公民投票能夠成案。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新竹縣政議題調查

身為新竹縣民,您對新竹縣政有什麼想法?《ETtoday新聞雲》邀請您一起來發表意見,讓您的聲音被聽見!填答完成者將有機會獲得全家100元禮物卡乙張,同時您所填答的意見僅供整體分析使用,不會外流,..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面