66%民眾認「一例一休有問題」 賴清德:收入不高,自然想加班

▲▼行政院會後記者會,賴清德。(圖/記者季相儒攝)

▲行政院長賴清德。(圖/記者季相儒攝)

政治中心/綜合報導

面對勞資爭議,行政院長賴清德27日上任首度接受媒體專訪,談論《勞基法》修法後,66%民眾認為一例一休有問題,「行政院長怎能視而不見?」他認為,此次修法是給資方和勞工多一些彈性,像有些年輕人可能剛出社會收入不高,自然也想加班,但一例一休使老闆不願讓他們加班,導致結果「很淒慘」。

根據《中央社》報導,賴清德談論一例一休爭議,認為現狀政策對勞工與資方而言是「綁手綁腳、失去自由」,這次修法沒有改變每天工時8小時、每週40小時、加班費計算費率跟週休二日等大原則,但在現有體制下,嘗試給資方和勞工彈性。

「民間反映一例一休的問題已經很久。」賴清德說,他在台南市長任內有次搭高鐵,親耳聽到附近的民眾說,一例一休讓他的兒子收入少了將近2萬元;當他跑基層時,也有很多民眾當面說,一例一休讓老闆不願讓他們加班,賺取收入。

▲▼行政院外抗議一例一休。(圖/記者季相儒攝)

▲勞工於行政院外抗議一例一休修法。(圖/記者季相儒攝)

根據勞動部調查,19%勞工因正常工時或加班工時減少,收入受到影響,其中有6成民眾想要額外再兼差。賴清德指出,一例一休失去彈性,讓企業經營變得困難,也讓勞工收入全面性減少,這不是南北之分,也不是世代差異。

「勞工願意加班讓收入變多,而在收入達到臨界點後,就不願意加班。」賴清德認為,台灣目前整體薪資環境還沒有到達「臨界點」,因此這次修法是幫助勞工「賺取加班費」的彈性。他說,不是只有南部勞工想加班,也不是只有南部認為一例一休不好;有些年輕人可能剛出社會收入不高,自然也想加班,而年紀大的勞工也有養家壓力,受到衝擊也大,「這沒有世代差異,完全是收入狀況。」

▲▼勞團抗議一例一休修法。(圖/記者季相儒攝)

▲勞團全面抗議一例一休修法。(圖/記者季相儒攝)

賴清德強調,一例一休再修法聚焦兩個原則:「週休二日」與「勞資協議」,並嚴格確保「每天工時8小時不變、每週工時40小時不變、週休二日精神不變、加班費計算費率不變」4項原則不會改變。保障勞工權益,再安排勞工工作的彈性,也就是「排班、加班、輪班間隔與特別休假」的彈性。

該報導探討薪資是否有調高空間的可能?賴清德表示,這就得回到市場機制,勞力本身是商品,政府帶動投資,就能推動好的經濟政策,使得經濟成長率提高、失業率下降,勞動力需求大於供給,薪資自然可以提高,「國內平均起薪最近從2萬2000元提高至2萬8000千元,就是明顯的例證。」

至於勞團批評「勞工想要的是加薪,而不是加班」,賴清德表示,這要看個別公司條件,有些中小企業可能做不到,而工作內容不同,給薪自然標準不一樣,因此才呼籲上市櫃國際級公司有能力應該要起薪高一點,持續溝通,「不過接下來行政院都尊重立法院的程序,不宜去問何時修法完成。」

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:賴清德,一例一休,修法,勞基法,加班,年輕人

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女子上班遲到闖紅燈被攔下 對警撒嬌快開單:討厭死你啦

政治熱門新聞

2000萬貨賣出去了 韓國瑜曝..

韓國瑜崛起 柯P評「某潮流」搶..

育幼院童「想要有家」 韓國瑜心..

險勝3千票 柯文哲:差點把自己..

韓國瑜渴望林濁水「一句讚美」 

余天嫁女兒席開110桌 蔡英文..

2020與民進黨合作?柯P:他..

馬英九當「一日店員」 粉絲認出

蔡英文IG小編曝光 曾登上表特..

入北市府3天走人 韓國瑜:我很..

快訊/張惇涵入總統府發言團隊

圖/神力女超人許淑華推個人月曆

馬英九10萬春聯一天搶光 他:..

國共論壇可能520後擴大舉行!

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面