地方 地方焦點

擴大智慧停車收費 南市交通局保障收費員工作權益

台南智慧停車明年將擴大  唐碧娥憂影響收費員工作權

▲台南市交通局與台南應用科技大學、宏碁公司,共同合作開發智慧路邊停車系統,在永康區正南五街試辦停車智慧收費。(圖/唐碧娥提供)

記者林悅/南市報導

台南市政府為解決收費員人力不足、人員老化及遇缺不補問題,積極推動智慧停車管理,達到停車收費自動化目的,透過產、官、學三方合作,應用智慧城與物聯網的概念,開發建置全國首創的智慧創新路邊停車計費設施,明年將擴充至2000格,優先建置於人力收費不足地區,不會影響現有停車收費員工作權益。

交通局指出,台南市現有1.2萬格路邊停車格位,但僅有140位收費員,在落實一例一休政策下,每人平均負責120~150格,確實能收費停車格位約6000格,仍有一半的汽車格尚未實施收費,易造成長期占用、低週轉率的現象,衍生停車位一位難求的困境。

為有效改善本市停車需求,交通局除積極推動獎勵民間投資興建停車場,亦與台南應用科技大學、宏碁公司共同合作開發智慧路邊停車系統,已於3月間在永康區正南五街規劃16格試驗區域,迄今收費效益為人力收費地區的2.5倍,大大提升該週邊地區的停車格使用效率。

交通局指出,為落實使用者付費原則及解決長期佔用問題,著手導入智慧停車管理,刻正評估規劃以正南五街智慧停車計費設施成功經驗,明年度將擴大建置2000格智慧路邊停車計費設施,優先規劃在交通熱區外圍區域,且收費人力未到達的路段,不致影響收費員工作權外,更可減少開單人力,提供民眾多元繳費及便利停車空間,落實智慧城市施政目標。

關鍵字:智慧停車,收費,交通局,收費員,工作權益

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

氣質姐違規穿越馬路!駕駛「被正到」愣住狂拍

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面