雄三誤射一年了!傳監委彈劾9將校全遭擋下 國防部駁斥

▲雄三飛彈。(圖/翻攝自國家中山科學研究院網站)

▲雄三飛彈。(圖/翻攝自國家中山科學研究院網站)

記者楊佳穎/台北報導

海軍金江艦去年7月1日停在左營港,準備進行甲類操演驗收時誤射一枚雄三飛彈,貫穿高雄籍漁船翔利昇號,造成1死3傷;30日則有媒體報導,監察院在監委調查一年後完成報告,決定一手氣彈劾9人,沒想到在軍方「護盤」下,全數輕騎過關。對此,國防部則發布新聞稿澄清,向來尊重國家體制依法行政,全力配合並尊重監委行使職權,從未妄加干涉。

媒體報導,在雄三誤射事件後,不僅國防部組成調查小組、懲處相關失職人員,高雄地檢署也在偵辦後起訴金江艦過失人員,而監察院則由監委包宗和等人調查一年多後,決定提案彈劾9人,並在7月20日召開彈劾審查會,沒想到9人竟在軍方護盤下過關,讓監委提案彈劾全軍覆沒。

對此,國防部下午則鄭重澄清,稱去年海軍發生「雄三誤射」事件後,監察院立案調查,國防部相關人員也正全力配合調查中,迄今無從得知任何相關調查結果,「豈有可能如媒體報導『軍方強力護盤全攔下』之情形,影響監委公正決議。」

國防部強調,向來尊重國家體制依法行政,對於監察院立案調查事項,全力配合並尊重監察委員行使職權之態度,從未妄加干涉,特此澄清說明,以正視聽。國防部也說,對於媒體報導深表遺憾,並重申再有類此污衊國防部依法行政之報導,將依法提起訴訟,以維軍譽。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

比「真理褲」更兇!越南妹穿上謎樣牛仔熱褲...「三角洲」搶見客

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面