ETNEWS > 3C科技 > 3C 2017年06月20日 10:39

研究者也意外!機器人不只會下棋 還會利用策略幫你談判

圖文/鏡週刊

臉書人工智慧研究室最近設計了一套聊天機器人,研究它們如何透過機器學習,找出協商談判的策略。

結果他們發現這些機器人確實很會利用策略討價還價,達到談判溝通的目的。

更讓研究者自己都意外的是,這些AI們甚至發展出了一套「非人類語言」,可以用自己的方式自顧自溝通。

臉書的人工智慧研究實驗室,最近發表一份關於聊天機器人(chatbot)互相對話的報告。報告裡提到的一小段插曲,可能隱含了對語言未來的重大提示。

殺價不在行?機器人幫你討價還價

這份報告主要的篇幅,其實是在討論機器人也可成為有優秀的談判代表。

它們透過機器學習,掌握各種溝通的技巧,甚至會使用各種談判的策略。比如說它會先假裝對某個無價值的東西有興趣,然後再拿它來當討價還價的籌碼,顯得自己好像做了妥協讓步。

這聽起來,像是地攤上小販和顧客必修的絕技。

臉書AI研究報告,實驗中兩個機器人針對物品分配進行的談判對話。

臉書研究人員認為,這是發展數位「個人助手」(PA)的重要一步。舉例來說,未來人們可能用自己的個人機器助手,來跟另一個機器人「商業代理」或是真人客服人員,一起討論商品的買賣價格。

另外,你的數位個人助手,也可以扮演你和朋友之間約會吃飯的溝通者。它可以幫忙大家互相確認約定的時間、以及在哪裡碰面。臉書的預想中,未來的聊天機器人會透過學習,瞭解個人的偏好和習慣,處理好你的協商問題。

「我們不喜歡一些不必要的對話,像是『什麼時候見面?』,人們不該把時間花在確定這些事情上。」參與研究的喬治亞理工教授,臉書客座研究員巴特拉(Dhruv Batra)說:「我們可以想像在不遠的未來,每個行業每個人機器人當談判代表。」

機器人「自學」創造自己的機器語言

這套研究室裡訓練的「對話代理人」(dialog agents),透過機器學習進行協商,證明它們也有成為談判高手的潛力。

不過,研究人員也提到,他們一度必須修改他們的模型,不然這些「機器對機器」的對話,會隨著它們溝通的進行,發展出自己協商方式,以致到最後脫逸出了人類語言的範圍。因此,研究人員提到,他們必須使用所謂的「修正後的督導模式」,來控制對話的進行。

如果換個角度來說,這套模型允許兩個機器互相自由對話,並透過機器學習不斷「迭代」(iterate)對話中的策略,而讓機器得以有機會用自己的「語言」溝通。

這或許讓人更加好奇機器和人類的未來會如何。創辦Cue/Greplin(已經被蘋果收購)的Daniel Gross在推特上發言說:「你讓AI自己談判,AI會發現它們有比用英文更好的選項。」

 

這些「語言」距離取代人類還早,不過它們似乎說明:幾個過去被認為是人類所獨具的能力,如今需要重新被定義。

目前對機器學習的研究,通常的模式是供應神經元網絡大量的數據,然後檢視它們的輸出結果,以試圖理解機器如何思考。不過機器創造自己的非人類對話方式,即使是設計這套系統的設計者都感到意外。

正如谷歌的AlphaGo團隊讓機器人學圍棋一樣,人工智慧透過機器學習,從無數過去對弈的棋局中研究「贏」的方法,不會考慮人類棋手如何占地、如何做活,最終機器人下的圍棋完全跳脫也超越了人類的思維。機器人的語言學習,未來可望開啟人類對於語言溝通新的認識。

參考資料:

Facebook teaches chatbots to negotiate for you(CNN)

An Artificial Intelligence developed its own non-human language(The Atlantic)


更多鏡週刊報導
AlphaGo不只會玩棋 還要幫電力公司配電
滿腔鬱悶無處宣洩?聊天機器人讓你痛快倒垃圾
兩個機器人擦出愛的火苗?! 荒謬劇對話百萬人圍觀 聊上帝也聊五四三

關鍵字:鏡週刊

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

3C熱門新聞

夜間直擊台北信義區愛瘋8排隊潮

愛瘋8開箱:大小、效能讓人驚艷

際遇不同?HTC員工:恐爆離職..

Google傳推Pixelbo..

Adobe傳十月底推Light..

臉書推國際和平日專屬大頭貼特效

愛瘋8 Plus 開箱動手玩

趕快備份!iOS 11 上線前..

iPhone X成本曝光!外媒..

iPhone 8、8 Plus..

iOS 11即日更新!用戶反應..

王雪紅:HTC品牌仍在、沒有賣..

iPhone 8系列消費者愛的..

谷歌發聲明:期待HTC的新血

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面