地方 地方焦點

公益平台文化基金會董事長嚴長壽 獲頒成大「成功講座」獎

▲成功大學蘇慧貞校長,4月30日下午於成大光復校區成功廳,頒發「成功講座獎」予嚴長壽先生。(圖/成大提供)

記者林悅/南市報導

公益平台文化基金會董事長嚴長壽,長期對台灣教育、經濟力、國家競爭力提出建言,近年積極為台灣培育出新希望幼苗;成功大學蘇慧貞校長,4月30日下午於成大光復校區成功廳,頒發「成功講座獎」予嚴長壽,期許透過這份榮耀感謝嚴長壽,為台灣教育多年耕耘,藉此喚起學生與教師對在地文化的重視與關懷。

蘇慧貞校長推崇嚴長壽對台灣教育的關心與投入,她表示成功大學重要講座從來不輕易出手,今年在許多重要人士推薦與議程,很榮幸邀請嚴先生接受成功講座,成功講座宣示的是成大長年以來希望從教育提供人才,也希望人才對生活、產業、對全世界更美好未來有一些意義與貢獻,嚴先生接受講座,彰顯了嚴先生過去所有的努力與心血,也彰顯其價值與意義。嚴先生在不同角度上都有很多貢獻,但更重要的是他的領導、風格及所投入的熱情與心血,才是看待他做為關鍵人物的表彰。

嚴長壽先生說,自己與台南是有淵源的,幼年時期曾經住台南,侄兒是成大畢業的,台南對他個人、對他的家族有著深刻關係,能獲得成功大學成功講座非常榮幸。

頒獎典禮告一段落,嚴長壽先生以「在世界地圖上找到自己」為題專演講,理性、感興兼具的演講,吸引600多名聽眾聆聽。嚴長壽先生指出,台灣可以不一樣,可以找出新方向,台灣該注意某些事,但遺憾的是政治人物、社會,常只關注聚集在眼前的事,沒能從更遠角度看問題,要知道人無遠慮必有近憂;國家領導人、企業領導人或者是個人,都要去看更遠的未來以及可能的危機。

嚴長壽先生說,為人處事熱忱很重,透過熱忱,同樣的工作以不同角度去詮釋後會產生價值感,台灣失去聯合國席次,政治上失去位置,但當時在外商公司工作的自己發現,台灣仍可與世界做朋友,世界沒有想像中的糟,在服務客戶的某些狀況下是在做國民外交,原來一樣的工作,不同的心態就能帶來改變,這都是「熱忱」所致。

成功大學為隆崇國內外有卓越成就或聲望的校外專業人士,提昇成大實務教學與產學合作,103年5月14日172次行政會議通過「成功講座」設置要點。其資格為一、國內外具卓越成就或崇高聲望之傑出業界人士。二、對成大教育、文化或推動科技產業發展具特殊貢獻者。三、主持經營機構、法人或團體,裨益社會,足資表率者。四、其他在產業具創新或特殊技術、管理劇獨到創見,以及在科技機構具科技研發才能,為國內少見者。

嚴長壽先生從小弟當上總裁,進而成為社會的良知與意見領袖,鼓舞無數年輕人自我激勵、積極奮發向上,謂為佳話。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

豹紋熱褲妹辣露「葫蘆腰」 排隊洗車轉正面!網友暴動了

地方熱門新聞

台南嫁女兒插曲…林志玲隱藏細心反應

南華建景系樹攀體驗歡慶20周年

劍湖山跨年 將放9分20秒煙火

嘉縣農家體驗遊趣 

警消協力破窗促「團聚」

草埔隧道年底通車 重大車禍救災演練

竹市民調 鄭宏輝勝鄭正鈐3.5%

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面