過敏食物排行 國人最怕蛋白、小麥、花生!奇異果也上榜

▲台灣人很愛吃蝦子、螃蟹等海鮮。(圖/東森新聞)

生活中心/台北報導

台灣過敏人口逐年攀升,過敏原食物有哪些呢?除了常見的螃蟹、牛奶、花生,甚至水果中的奇異果、鳳梨、桃子,也有人吃了會過敏。醫師提醒,如果發生過敏症狀,要特別注意,如果引發過敏性休克,得馬上送醫。

聯安診所分析2016年1533筆慢性食物過敏檢測數據,整理出國人十大過敏食物排行榜,依序為蛋白、小麥、花生、螃蟹、蜂蜜、牛奶、奇異果、杏仁、牡蠣及芝麻。另外,前五大過敏蔬菜為竹筍、青椒、芋頭、四季豆及蘆筍,前五大過敏水果則為奇異果、櫻桃、鳳梨、葡萄柚及香蕉

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲吃生魚片常見的芥末,也有人會過敏。(圖/東森新聞)

振興醫院胸腔內科醫師曾敬敏表示,「花生會過敏,甚至很多人對牛奶會過敏,吃這些食物會造成過敏一些症狀,有的是可能會有皮膚癢,或是嘴巴腫起來。」

而北醫風濕免疫科醫師林子閔指出,「如果說吃下去發現開始出現一些…比如說你喉嚨卡卡的,然後有些呼吸困難的狀況,就要小心會不會接下來要發生的事情是過敏性休克。」

台灣過敏人口逐年攀升,最近季節交替,天氣變化劇烈,更多人因為過敏到醫院看診,其實各大醫院到門診都有過敏原檢測,如果發現可能有過敏體質,最好檢查一下,才知道什麼能吃,什麼最好不要吃。(新聞來源:東森新聞)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

EXO燦烈被前女友爆「交往三年出軌10次」! 遭控訴「忙著和新女人骯髒玩耍」…SM回應了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面