唸戲劇都在端盤子?這些「夢幻科系」學生內心超掙扎!

▲《海鷗不會飛》講述一群剛從戲劇系畢業的年輕人試圖搬演劇作《海鷗》,卻在排練過程中發現許多生活的挫折似乎都在和劇中人物的情感默默呼應,他們要如何面對自己的情感與身為演員的挑戰? (圖/《海鷗不會飛》臉書粉絲專頁授權提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

實習記者陳思妤/採訪報導

全台灣大專院校共有166所,超越3000多種不同科系,有些科系因為專業領域比較特別而成為學生眼中的「夢幻科系」,尤其像是戲劇系、美術系等等藝術類科,或許是因為藝術這門學問比較活潑不羈,所以有不少學生對這些科系抱有一些奇異的想像,那這些科系的學生都是怎麼認為的呢?

「你唸戲劇系?以後要當明星喔!」、「你會十秒鐘掉眼淚嗎?」、「可以表演喜怒哀樂給我看嗎?」這些都是戲劇系學生常常會從不了解戲劇的親友口中聽到的話,因此這群文化大學戲劇系的大四學生特地製作了一齣劇場作品,要把劇場內的生活和所謂「戲劇系學生」的日常搬上舞台,除了剛好做為自己的畢業製作外,也希望能向觀眾呈現「藝術的學習者們」在浪漫情懷與現實殘酷間的衝突。

請繼續往下閱讀...

▲許多人都認為「念戲劇」、「學表演」的人都只是單純的做著明星夢,但其實一齣好戲是幕前與幕後許多人的專業一起完成的,那些沒有在舞台上被看到的、沒有受到掌聲的,其實才是劇場最真實的。

這齣名為《海鷗不會飛》的戲劇作品是以俄國劇作家契訶夫的經典作品《海鷗》為藍本,講述一群剛從戲劇系畢業的年輕人組成的劇團,他們試圖搬演《海鷗》,但在排練的過程中卻發現生活中許多的挫折似乎都在和劇中人物的情感默默呼應著,然而作為一個好演員,是否應該無情的拋開現實生活中的喜怒哀樂,全然地成為角色呢?當拋開生活的現實與殘酷的同時,這些三餐和房租的壓力之下,在藝術夢裡浮浮沉沉的「演員」們,又該如何找到出路呢?

▲演員何佳儀飾演李妤,一個毫不起眼的女演員,因為喜歡劇場、喜歡《海鷗》劇本裡的瑪莎一角,即使在劇組裡不被重視、沒有存在感也努力做好每一件事。

指導老師陳世杰曾獲金鐘獎最佳編劇肯定,著有《愛殺17》、《名揚四海》等經典作品,近期參與原創故事發想的《天黑請閉眼》、《積木之家》也大受好評,對於眼前的學生試圖在舞台上搬演創作者的內心掙扎,他非常肯定的表示:「我是非常開心的,現在學戲劇的學生很務實,不好高騖遠,又有新的想法,在這齣戲裡面我看到同時有面對環境的、離別的徬徨與恐懼,還有那種人與人之間的情感拉扯,這就像是我在《天黑請閉眼》那幾個角色一樣。」

▲陳世杰曾獲金鐘獎肯定,著有《愛殺17》、《名揚四海》等經典作品,近期參與原創故事發想的《天黑請閉眼》、《積木之家》也大受好評,堪稱是近年來台劇頭號「恐怖大師」。 

對此,編劇趙偉丞則相當謙虛地說道:「其實這齣戲我並不預設一定要讓人們一看就懂劇場,但我覺得戲裡那種對於現實和夢想的衝突是各行各業都會有的,譬如說你想把一件事情做好,但是當你遇到挫折或者負面情緒的時候你要去抵抗它,這種感覺是人人都會有的。」而主要演員周倚澤則說:「這是一種源於自我要求帶來的感覺,就算今天我是會計、送外送都會遇到傷心難過的事情,只是演員某種程度上來說,要更乾脆的把情緒分開來看,正常人不會這樣子做。

▲演員周倚澤則說:「這是一種源於自我要求帶來的感覺,就算今天我是會計、送外送都會遇到傷心難過的事情,只是演員某種程度上來說,要更乾脆的把情緒分開來看,正常人不會這樣子做。」

或許是一種劇場人的浪漫,感覺上「就算知道很困難,還是要繼續努力」的精神是強烈的在這群創作者身上散發出來,就連這齣戲的舞監許哲輔也直接的表示「自己畢業之後就不會再做劇場了,高中念戲劇科3年、大學念戲劇系4年,總共7年的時間都花在這裡。」,問他為什麼,他只是淡淡的笑說:「之後還是會去做生意吧!因為做劇場『吃不飽,穿不暖啊!』這是我們的台詞,妳來看戲就知道。」但他也說自己毫不後悔「再選一次還是會這樣(念戲劇)!」

▲對於這群戲劇系學生而言,他們想帶給觀眾的不只是一個單純的「畢業製作」,更希望能向觀眾揭示「創作者的內心」。

提到新一代戲劇創作者的展望和處境,指導老師陳世杰不免聊到自己與《植劇場》的合作經驗,雖然表示自己近期內沒有影視劇本的創作,但對於兩位在其中參與演出的學生非常有印象,他表示:「像是《戀愛沙塵暴》的陳妤以及《天黑請閉眼》的朱盛平,兩位都出自文化大學戲劇系,是非常出色的新演員」,此次他參與指導《海鷗不會飛》也在製作的過程當中發掘不少有潛力的新人才,希望未來能夠看到這群學生有更好的表現。

●更多《海鷗不會飛》售票資訊!

關鍵字:戲劇系,文化大學,文大戲劇,文大,海鷗不會飛,畢業

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

友人車禍!她問「老婆怎坐車上等」 網一看駕駛座爆雞皮:好清楚

生活熱門新聞

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿陸警下午發布!最新路徑又南..

白鹿登陸點出爐穿台!周六強風豪..

白鹿路徑歪了!恐登陸1天穿南台

「石虎列車」美女設計師直播 坦..

女網友公審快遞員 反被萬人罵爆

白鹿颱風海警 中心明午東部登陸..

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

3女性友人被包養 他曝:變勝利..

白鹿海陸警齊發!2地區防甩尾雨

白鹿直衝「東台警戒」 2降雨熱..

白鹿陸警14:30發布!東、南..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

白鹿颱風海警!下午陸警明登陸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面