工業銀行走入歷史!最後1家開發工銀 轉型資本公司

2017年03月15日 12:31

▲開發金控。(圖/資料照)

記者許雅綿/台北報導

台灣設立長達數十載的工業銀行,正式走入歷史。繼台灣工業銀行正式改制更名為王道商業銀行後,15日開發工銀也正式改制更名為中華開發資本公司,以籌集及管理股權投資基金為核心業務,兩大工銀退場後,台灣未來將不再有工業銀行。

目前國內共有39家銀行,開發工銀消失後,國內將剩38家銀行,而開發工銀是在1999年元旦,取得國內第1張工銀執照,台工銀隨後跟進申請,當時工銀執照相當值錢,然而隨著環境變遷,商業銀行竄起,工業銀行無法承作個人存放款業務,在銀行業日趨競爭的環境下,工銀發展備受挑戰。

因此,開發工銀透過購併凱基銀(原萬泰銀)改制為商銀,台工銀也獲得金管會許可轉型為商銀,兩家工銀執照全數繳回,工銀走入歷史。

開發金表示,因應未來金融趨勢發展,並符合金管會對金控旗下僅能有一家銀行子公司的政策要求,繳回工業銀行執照並改制更名,經金管會同意備查,正式在15日起,改制更名為中華開發資本公司,以籌集及管理股權投資基金為核心業務。

回顧開發工銀的歷史,其參與了台灣經濟及產業發展過程,包括投資扶植的產業涵蓋1960年代的紡織工業、1970年代的石化工業、1980年代的電子及電腦工業、1990年代的半導體及通訊工業、2000年代的光電業、以及2010年代的生醫科技及替代能源等。

讀者迴響