地方 地方焦點

外勞的守護天使 林雪梅慷慨助人再晚都出勤

▲ 外縣市外勞都指名求助的竹市外勞諮詢員林雪梅。(圖/新竹市勞工處提供)

新竹振道記者李介蓉/新竹報導

新竹市政府勞工處有位「外勞諮詢員」,時常替外籍勞工朋友解決各式大小問題,甚至有人專程從來到新竹市,指名找她尋求協助,而她從不拒絕、總是設身為外勞朋友們著想,成為外勞們心目中的「守護天使」。她,是來自印尼的「台灣媳婦」林雪梅。

林雪梅說,她常在深夜被警察局外事科的來電吵醒,但接到電話後,不論時間多晚,她必定親自到警局協助外勞做筆錄。回憶多年來擔任外勞諮詢員的工作情形,「有被虐待的、被性騷擾的,我一定都會去幫助他們…」。林雪梅到場協助翻譯、陪著外勞驗傷、安撫情緒,心裡總有著無盡的不捨。

「每次員警看到我,就像看到救星一樣。」來台已經19年的林雪梅笑說,從早期擔任翻譯員,到成為勞工處外勞諮商員,她始終抱持服務熱忱,用著自己獨特的熱情與感染力,為外勞朋友解決困難。

待人熱情慷慨的林雪梅來自印尼的華人家庭,老家經商成功,與赴印尼工作的先生相識、相戀、共結連理。兩人在兒子6歲時決定搬回台灣定居,讓小孩接受中文教育,19年過去,兩個寶貝兒子都已經是出社會工作的成年人,也讓林雪梅投注更多心力擔任諮商員。

「剛到台灣的那幾年,真的很難受…」48歲的林雪梅坦言,不論是學習銜接台灣與印尼的文化差異,或是要適應外人對「外國人」身分的好奇感,對初來乍到的她而言都是一種挑戰。但正是因為自己曾經吃過這些苦,讓她更加替那些漂泊來台討生活的同胞著想,設身處地陪著他們走過這段辛苦路。

「千萬不要再當逃逸外勞了!」外型嬌小的林雪梅大聲呼籲,除了希望大家不要受來路不明的高薪誘惑而逃離原雇主,更期盼外籍勞工朋友們要捍衛自身權益,如果被暴力對待、性侵,甚至餵毒控制,一定要勇敢的向勞工處求援。她也呼籲市民朋友千萬不要容留逃逸外勞,除可能面臨刑事追訴外,更可能面臨15萬元起跳的罰鍰。

勞工處表示,新竹市外勞諮詢服務中心位於國華街69號5樓,諮詢方式包括面詢、電話、傳真、書信等,歡迎外籍勞工及僱主多加運用,可播打1955專線或03-5320674諮詢。如民眾如有外勞業務相關問題,也可洽詢勞工處勞動條件科03-5324900#21。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面