地方 地方焦點

7歲女童代母職…白飯配罐頭餵3弟妹 唯一願望「看故事書」

地方中心/綜合報導

嘉義縣一名年僅7歲的陳小妹,因母親雙眼失明無法工作,家中僅靠低收入戶補助過活,還有另外3名弟妹要照顧;不過她年紀雖小,卻相當懂事,總是姊代母職負責家中的生活起居。員警到訪關心時,竟見她煮著白飯,再配著鄰居送來的罐頭,一口口餵著年幼的弟妹;而且她最想要的東西竟只是「故事書」,令警方為之動容。

▲嘉義縣一名7歲陳小妹因母親失明,挑起重擔負責弟妹生活起居,令警方相當感動。(圖/嘉義縣警察局提供,下同)

嘉義縣警察局水上分局太保分駐所於8月中旬,接獲嘉義縣社會局協尋一名失蹤女童。經由警方介入調查後得知,原來是陳姓婦人帶著4名子女到台中拜訪親戚,學校沒有接到通知,才會通報社會局;而沒想到一個誤會,卻令警方目睹令人鼻酸的畫面。

警方表示,陳姓婦人因雙眼失明無法工作,且丈夫因案入獄服刑,平時經濟來源僅靠微薄的低收入戶補助,還需獨自撫養4名孩子,生活相當困苦,物資也很缺乏;而年紀最大的陳小妹雖然只有7歲,卻非常懂事,從小就能體認母親所處的困境,總是以姊代母職照顧3位弟妹的生活起居。

據了解,太保所人員到訪時,陳小妹正在窄小的廚房煮白飯,接著再搭配鄰居普渡結束的罐頭,一口一口地餵弟妹;吃完飯後,更馬不停蹄洗曬衣服,完全沒有怨言;看著她小小的身軀,亦步亦趨地賣力做家事,員警們相當感動,進而向她詢問「是否有想要的東西」,沒想到陳小妹僅表示「想看故事書」,令人為之動容。

事後,所長呂平和決定伸出援手,帶頭向外界善心團體、人士募款以援助陳小妹一家5口,為他們尋找希望。對此,水上分局分局長陳俊明表示,「民眾不再是民眾,而是我們警察人員的家人,視民如親是我們的依歸」。據了解,陳小妹目前就讀太保國小,校方發現她需要幫助,已為她開設教育儲蓄專戶,想捐款的人可指定捐款到嘉義縣太保市太保國民小學教育儲蓄戶,太保市農會銀行代碼617,帳號00105160094292

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日本女子體操隊失利「不忍苛責」 21歲甜美選手網噴鼻血:戀愛了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面