網搜 網搜焦點

「會吵有糖吃」完全正確 國道收費員:不吵鬧誰理你?

▲國道收費員抗爭成功。(圖/翻攝《國道收費員自救會》臉書)

記者蘇黃詩聞/綜合報導

長達近3年的「收費員抗爭事件」日前與遠通公司、交通部和勞動部達成共識,以「專案補貼」方式解決,外界預估總額需5.8億元。不過收費員抗爭勝利,卻挨轟「會吵就有糖吃」,對此《國道收費員自救會》發文表示「完全正確」,你不爭取、不吵鬧,誰會在乎我們被賤踏、被犧牲呢?

16日晚間,行政院政務委員林萬億與勞動部長郭芳煜宣布,以「專案補貼」補償救會抗爭期間的餐費、車資、失業損失、心靈創傷等,並由交通部、勞動部及遠通公司籌款解決,粗估金額達5.8億元。不過,外界質疑連便當費、車錢等也讓全民埋單,批「只要會吵就會有糖吃」。

對此《國道收費員自救會》昨晚間表示,「會吵的孩子有糖吃」這句話從勞工的角度理解「完全正確」,指出勞工所有的權利都不是天上掉下來的,而是「工人用盡洪荒之力抗爭而來的」,我們的故事正是給其他勞工的一個啟示。

此外,自救會還針對「全民埋單」做出回應,解釋「國道收費員就是政府雇員,政府本就應當善盡其雇主責任,這種攻擊只是在模糊政府應盡責任」,政府本就應當透過更善待其受雇者來確保所有勞工能夠得到更好的對待,難道台灣社會希望政府帶頭剝削勞工,透過各樣派遣、外包、非典勞動來極盡所能壓榨工人血汗嗎?

▼2015年12月27日,國道收費自救會團體赴總統辯論會現場抗議。(圖/記者季相儒攝)

《國道收費員自救會》文章一出,有網友「為收費員及所有勞工感動」、「抗爭勝利,辛苦了。」不過,也有網友酸給了不知道幾個月的資遣費和媒合工作,政府也開職訓班,一堆都不去的,還好意思說國道收費員就是政府雇員,政府本就應當善盡其雇主責任,「臉都不會紅?」或覺得收費員抗爭事件是「貪和亂」,不喜歡當下的約聘制就不要受聘,受聘了才吵要和正職福利等同,「覺得是在坑殺雇主」,政府拿繳稅錢補償自救會抗爭期間的便當錢和心靈創傷損失,讓網友覺得「自己更可憐」,喊「我也不想工作來抗爭就好了。」

▼2014年10月25靜坐抗議。(圖/翻攝自《國道收費員自救會》臉書)

自2013年12月30日,國道全面改為計程收費後,自救會認為「轉置方式」和「資遣金」有瑕疵,多次走上凱達格蘭大道陳情或前往交通部抗議,更在2014年6月自救會500人更包遊覽車到林口交流道靜坐,讓高速公路局不得不進行交通管制,同年10月也曾到中壢交流道附近,以「6步1跪」方式走在國道路肩以示不滿,造成該國道路段壅塞。

經歷2年5個月的抗爭,120多場的抗議行動,自救會表示,可謂千辛萬苦,堅持到今天,才能換得與政府達成解決方案的共識,這是堅持到底工人的勝利,我們為自己的勇氣和堅持感到驕傲。林萬億與郭芳煜則表示,透過「專案補貼」方式協助至今仍沒有找到工作的183名自救會成員安置工作,947名國道收費員一律適用專案補貼方案,預計年底前處理完畢,最晚明年1月農曆年前入帳。

▼2014年06月13日,上林口交流道以示不滿。(圖/翻攝自《國道收費員自救會》臉書)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳喬恩拒同台小S:我跟她不熟 下秒神反轉網笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面