特偵組存廢 檢察總長顏大和:才剛執政就廢?

▲特偵組存廢與否,檢察總長顏大和強調,需要聰明、能幹、有未來性思考的政治家決定。(圖/記者楊佩琪攝)

記者楊佩琪/台北報導

特偵組存廢問題風波未平,檢察總長顏大和首度公開面對鏡頭說話,他表示,不方便和部裡唱反調。不過他也強調,要廢就廢,但需要聰明、能幹、有未來性的政治家才能決定,廢除後,尤其執政黨剛執政不久,民眾會不會誤解政府不肅貪,都是需要謹慎思考的地方。

特偵組隸屬最高法院檢察署,存廢問題近日攻佔上不少新聞版面,最高檢的態度為何,備受各界關注。日前檢查總長顏大和接受媒體詢問時,皆表示沒有意見,17日下午和媒體進行茶敘,顏大和花了一個多小時表達看法,可以說首次以特偵組大長官的身分表明立場。顏大和表示,特偵組從提案設立到成立,他皆全程參與,其實一開始對於是否真有必要設個特別偵查組,也的確質疑過,但在一路下來了解特偵組存在的必要性後,他認為「對地方官員、民意代表惡行惡狀,地檢署應發揮功能,中央層級也應該有特別單位處理,對國家政治清明才有幫助。」

▲特偵組存廢與否,近日登上不少新聞版面(圖/記者張一中攝)

尤其特偵組專辦中央部長級以上官員、五院院長、總統副總統、三軍將領級官員所牽涉的案件,目前還有尚在偵辦中的案子,加上過去「拉法葉艦案」、「前總統陳水扁貪瀆弊案」等,讓特偵組花不少時間、人力在國際司法互助上的努力,特偵組一旦廢除,會不會有專人進行這方面業務?即便會,恐怕也得花相當多的時間重頭來過,畢竟這些案件,涉及國內外承辦人員間的信任關係。

至於特偵組最為外界謾罵的「政治力介入」部分。顏大和強調,特偵組並沒有外界誤解的濫權狀況,檢察官也沒有三頭六臂,因為特偵組的檢察官和一審檢察官一樣,沒有特別條例保護,差別是,一旦特偵組檢察官盯上一件案子,檢察官的持續性、專注性、機動性,恐怕是其他單位無法輕易取代的。

而肅貪的對象,就是執政的官員,誰執政時貪汙就辦誰,沒有黨派問題官員來辦,沒有黨派問題,誰執政就辦「例如國民黨現在是在野黨,當然就不是肅貪的對象,除非是在部會裡當首長。」顏大和認為,往往到了選舉的時候,動不動就有人按鈴申告,引起媒體報導,民眾卻不知道當中關係,而案件被起訴就是司法迫害、無罪就是還清白「一件事,隨他怎麼講。」重點應該擺在未來相關機關在法治教育的推展上,應該更用心。

茶敘中,法務部政務次長陳明堂等人也參加,對於顏大和罕見的意見表達,陳明堂表示,法務部相信各級檢察總長、相信檢察官都有抵抗政治力的能量「打老虎絕對還是要打。」目前法務部也只是針對制度面提出意見並沒有提案。

▲法務部政務次長陳明堂強調,廢不廢個偵組,法務部僅提意見交立委參考。(圖/記者孫曜樟攝)
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面