地方 地方焦點

椰子殘渣?走私集團新花招 中市府查獲價值2千萬菸草

▲台中市政府日前查獲走私菸草。(圖/台中市政府提供)

政治中心/總和報導

為維護消費市場的安全,台中市政府財政局近日持續查緝私菸,並與內政部警政署及關務署等單位合作,6月底在台中港查獲走私菸草絲4000公斤及製菸包裝機組,市價逾2000萬元,是國內首例走私進口已調味菸草絲及製菸包裝機組重大案件。

市府於去年3月、4月及11月分別查緝重大走私菸品案,共計134萬6840包,市值約6000萬元;今年3月再與海巡署聯合查獲近年來全國最大宗菸品走私案,共計117萬2800包私菸,市值約6000萬元,接著6月底時又查獲首例走私菸草絲重大案件。

此次走私菸草絲案,不法業者為躲避查緝利用新的走私手段,透過漁船、貨櫃等走私菸品演變成進口菸絲及設備,在台組裝後包裝生產私菸上市,同時假借「椰子殘渣」名義申報進口,在貨櫃中夾藏已調味菸草絲160袋約4000公斤,估算可製造28萬5714包私菸。

菸品菸酒稅及菸品健康捐等每包為36.7元,由於此案走私菸草絲數量龐大,若包裝後流入市面,不但有損國庫的菸酒稅及健康捐約1050萬元,私菸來源不明,更將危害消費者身體健康。

財政局呼籲,如有發現菸品售價低於40元以下,即可能為私菸,為遏止業者不法行徑,提醒民眾切勿購買;未來市府將持續查緝不法走私,以杜絕各式違法行為,維護菸酒市場秩序及消費者安全。

▲走私的菸草價值約2千萬元。(圖/台中市政府提供)

►更多政治影音、報導,請鎖定【ETtoday筋斗雲】粉絲團!

►Live!【ETtoday直播國會現場】

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面