地方 地方焦點

馬來熊「阿旺」送新竹動物園收容 因蛀牙沒收巧克力

▲馬來熊阿旺模樣可愛。

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

今年27歲的馬來熊「熊大」阿旺,由民眾鄭先生飼養在新竹市吉羊路家中,從小就是家中的寶貝,跟小朋友一起在田野裡奔跑爬樹,吸手指頭的可愛模樣,更是家裡的開心果。阿旺長大後雖然與人親近,但仍有野性,只能圈養於工廠旁鐵籠,由家人悉心照顧。

近年阿旺年紀漸大,家人對馬來熊缺乏醫療照護能力,且工廠計劃改建,不適合繼續飼養,日前請新竹市立動物園協助收容,並於5月中旬時來到動物園,在動物內舍重新適應新環境,日後考慮有機會讓阿旺到展場上舒活筋骨,並與大家見面。

原飼主鄭先生一家人常來動物園探望阿旺,偶爾帶來平常牠最愛吃的蜂蜜、水果及巧克力,幫助阿旺卸下緊張情緒,開心享用大餐,可惜巧克力被動物園的獸醫師余國睿沒收,因為健檢時發現阿旺已經滿口蛀牙,所以下了禁口令;家人也特別交代阿旺,乖乖聽保育員阿錦叔叔的話,更謝謝園方設法挪出籠舍,協助收容照顧。

喜愛動物的飼主鄭先生,現在也成為動物園的志工,他知道園裡紅毛猩猩ㄚ寶平常很懶得活動,特別幫阿寶量身打造一座盪鞦韆,希望牠能多動一動,可惜聰明的阿寶並不領情,鄭先生非常傷腦筋,也想請大家集思廣益,一起想想如何修改設計,讓阿寶多加利用。

新竹動物園園長楊家民表示,馬來熊原生於東南亞的熱帶森林,胸前黃白色斑紋呈U形或圓形,乍看下像太陽所以叫太陽熊(Sun Bear),雜食性且喜歡吃蜂蜜及甜食又稱蜜熊,有很長的舌頭可以用來舔食白蟻或蜂蜜,是熊科動物中體型最小的,體重50-70公斤,壽命一般約30年,在圈養環境下因衣食無缺可長壽些。馬來熊一般在夜間活動白天休息,仔細觀察牠們前腳是大內八,有鐮刀形的腳指甲非常善於爬樹,所以在野外遇到熊時,躲到樹上絕對是錯誤的喔!

新竹動物園現在有2隻馬來熊,公的體型較大名字叫維尼,白天常趴在石頭上睡大覺,母的叫嘟嘟,生性機靈且敏感,是在園裡出生的今年也已經18歲囉!

新竹動物園表示,市府已爭取到交通部「跨域亮點-新竹1916園區計畫」,執行新竹動物園再生硬體工程,106年預計將投入2億元經費,以類棲地方式更新動物展場及設施,未來將大幅提升動物保育及照護能量,為野生動物救傷及環境教育盡一份心力。

動物園也呼籲民眾,不要任意飼養野生動物,以免觸犯野生動物保育法,如在野外發現受傷動物,歡迎洽各縣市政府保育科轉送至各地野動救傷機構。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

舞廳大燈一開...小姐「辣腿+白皙渾圓彈出」一字排開 下秒拿粉餅往臉狂拍

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面