「柔珠洗面乳」成為海洋殺手!塑膠微粒跑進你我肚子裡

我們想讓你知道…喜歡海洋的人,選產品時可以注意成份,以免成了不自覺的殺手。


▲許多柔珠洗面乳當中含有非天然的「塑膠微粒」,成了隱形的殺手。(圖/取自網路)

記者林育綾/綜合報導

生活中各式各樣的去角質產品、柔珠洗面乳,是許多人習以為常的清潔用品;不過很少人知道,當中的「塑膠微粒」成分不但不見得有去角質作用,還成了最大的「海洋殺手」。這些微粒太小,通過排水孔直接進入海洋,被魚類吞食,最後進入你我的肚子裡,傷害人體。據悉美國已經正式立法,在2017年禁止塑膠微粒的柔珠生產!

所謂的「塑膠微粒」,藏在許多沐浴乳、洗面乳甚至牙膏裏頭,多半為了增加觸感,打著「去角質」功用。然而這些塑膠微粒並不天然,而且顆粒太小,讓污水系統無法阻攔,通常橫行無阻地順著排水孔,直接進入海洋。

塑膠微粒一旦進入生態系統,容易吸附有毒物質,散步在海洋中,被海中生物(如魚類)給吞食。接著人類食用海鮮時,便會將有毒物質的塑膠微粒吃進肚裡。

請繼續往下閱讀...

許多團體製作影片,解釋塑膠微粒帶來的嚴重傷害。這個躲藏在日用品中的「隱形殺手」鮮為人知,卻被廠商大量製造,因為成本相當低廉。這些團體也建議民眾,在選購去角質產品時,可注意背後成分有沒有包括Polyethylene (PE)、polypropylene (PP)、polyethylene terephthalate (PET)、polymethyl methacrylate (PMMA),這些都含有塑膠微粒成分,可避免選購。

▼影片由「看守台灣協會 Taiwan Watch Institute」中文翻譯:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

騎車騎一半突停路中央「撿手機」 超衰後車慘撞...網:馬路你家的?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面