海巡聯合船隊沖之鳥礁護漁 日派4艘巡視船「對陣」

▲海巡署在護魚過程中與4艘日本保安廳大型巡視船「對陣」。(圖/海巡署提供)

政治中心/綜合報導

海巡署「巡護九號」以及「宜蘭艦」,日前與農委會「漁訓貳號」共同組成聯合巡護船隊,昨日(7日)下午4時許卻在沖之鳥礁南南西方140浬處與4艘日本大型巡視船「對陣」,但雙方人員並未互相廣播喊話等進一步動作。海巡署表示,將秉持「不挑釁、不衝突、不迴避」原則堅定保護漁民安全。

海巡署派遣「巡護九號」、「宜蘭艦」以及農委會「漁訓貳號」,前往沖之鳥礁西方193浬海域表達護漁立場的決心,7日下午4時許卻在沖之鳥礁南南西方140浬與4艘日本保安廳的大型巡視船對上,對方還跟在我方巡護船隊後3至8浬處移動。

▲「東聖吉16號」遭日方公務船扣留,船長還遭上銬並脫衣檢查。(圖/東森新聞)

雖然我方漁船多聚集在沖之鳥礁溪南與東南200浬處海域,但目前仍有4艘漁船在200浬內航行或作業,所幸雙方在護魚過程中並未做出互相廣播喊話等進一步動作,各自克制並理性對待沖之鳥礁海域至今相安無事。海巡署也強調,這次的聯合巡護船隊秉持「不挑釁、不衝突、不迴避」原則,會堅定保護漁民的作業安全。

這次的沖之鳥礁爭議開端是我方漁船「東聖吉16號」在4月25日捕魚時遭日方扣留,船長還遭脫衣檢查、上銬,甚至必須繳交600萬日幣保證金才能願意放人,當時日方還強調有122位議員設籍在沖之鳥,所以那是「有人居住的島」。讓行政院長張善政爆氣怒回,9平方公尺跟3快榻榻米差不多大,「用膝蓋想都知道那是礁不是島!」、「讓那100多位議員上去住一個禮拜試試!」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

夜店搜毒品!警犬「機靈一鑽」 她雙腿大開被狂聞...尷尬照瘋傳

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面