機車路考6月起再增4項目 考生最怕魔王關是「這一關」

我們想讓你知道…增加啦!!

▲機車路考6月增加4大新項目。(影、圖/記者賴文萱攝,下同)

記者賴文萱/台北報導

公路總局預定自今年6月起增加4項機車考照項目,包含「二段式左轉」、「變換車道」、「直角轉彎」及「停車再開」,其中三項關卡一出錯就扣32分,公路總局表示,新增的4項關卡都是容易發生車禍的肇因,希望能藉此養成駕駛人良好的駕駛習慣。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲路考將新增直角轉彎項目。

為了有效改善機車肇事率及降低傷亡人數,普通重型及輕型機車路考,除現行6項考驗項目外,自今年6月起增加「二段式左轉」、「變換車道」、「直角轉彎」及「停車再開」等4項機車考照項目。

▲新式機車路考考場。

公路總局表示,機車駕駛人路考評分標準,滿分100分,及格70分,新增加三項32分扣分項目,包含未依規定二段式轉彎或逕行轉彎、變換車道未依規定顯示方向燈、不停車或停車時前輪超越停止線等,顯示新增考照項目重視培養駕駛人行經路口時正確行駛習慣與在急轉路段正確操縱轉向與車輛支線道車應暫停讓幹線道車先行之觀念。

▲考生認為最難關卡依舊為「直線7秒」。

公路總局22日邀請媒體實際體驗新式機車路考,參與實測的記者團普遍認為與舊式路考難度差異不大,不過,「變換車道前未察看照後鏡與擺頭察看左、右交通情況」的小動作,考試時容易被忽略。另外,公路總局也開放部分民眾實際體驗,尚未考到駕照的民眾大多認為「直線7秒」還是最難關卡,但也有民眾體驗過後建議還沒考照的民眾快趕在6月前來考,難度確實「不太簡單」。

▲兩段式左轉成考照項目。

公路總局局長趙興華也實際體驗新式機車路考,順利過關,趙興華表示,新增的4個項目都是為了培養駕駛人良好的駕駛習慣,初期民眾可能會覺得難度有增加,建議民眾可以多練習幾次再考照。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面