攝影迷必訪!東京Nikon博物館訴說相機百年歷史

記者廖明慧/東京報導

櫻花季即將來臨,預計將吸引許多攝影迷到日本拍櫻花,若行程安排在東京,不妨至2015年10月新開幕的Nikon相機博物館參觀,大人小孩完全免費,開幕四個月來已吸引1,9000人次參觀。博物館近2,200坪的寬闊空間中展出450台相機,每一台相機都有它的歷史意義,例如68年前推出的第一台民用相機,以及世界第一台登上外太空的相機,不僅是當代影像產品中的頂尖之作,更是光學技術發展歷程上的見證者。相機帶給人們的意義不僅僅是3C產品,而是有更多的情感連結,例如小時候爸爸替全家人拍照的的那台相機、長大以後存錢買的第一台相機,還有現在最愛用的自拍機。當看到自己的相機在櫥窗中展示時,過去拍過或被拍過的美好回憶全部湧上心頭,「對!我拿過這台相機!」、「哇!那是我爸的底片機!」Nikon影像事業部課長植松先生表示,當初在規劃博物館時,指預計展出100台相機,但就在整理挑選的過程中,發現每台相機都有與人們有深厚的情感連結,看到自己曾經擁有的相機在博物館展出都興奮不已,因此決定展出全部的相機,數量從預計的100台增加至450台。

▲博物館中最具代表性的展品,巨大的合成石英石玻璃錠。合成石英石玻璃錠是為了最先進的半導體而開發,凝聚了光學原料製造技術的精華。(圖/記者廖明慧攝)

▲Nikon成立於1917年,即將邁入100週年。這面牆上記錄了了Nkion這100年來在相機上的發展,從第一台到最近發表的D5,共450台相機。(圖/記者廖明慧攝)



▲ 1948 年推出的第一部 Nikon 民用相機 Nikon Model I。(圖/記者廖明慧攝)

▲ 2016年最新發表的D5與D500(圖/記者廖明慧攝)

▲第一台上NASA的相機。(圖/記者廖明慧攝)

親子東京遊,除了迪士尼和宮崎駿博物館外,位於品川的Nikon相機博物館也適合,在「透鏡實驗室」裡,大人跟小朋友可一起玩科學、一起操作各式儀器,了解光與透鏡的原理,原來生硬的科學也能這麼生動有趣。除了相機之外,展品還包括顯微鏡、測量器材、醫療設備等產品,連平常很難有機會接觸到的晶圓設計、面板切割等技術,在這裡都有深入淺出的介紹。

▲ 親子動手玩科學!(圖/記者廖明慧攝)

▲ 左方為尚未鍍膜的鏡片,右方是鍍膜鏡片,可看出兩片鏡片反射的狀態。(圖/記者廖明慧攝)

▲ 以活潑有趣的方式講解光學原理。(圖/記者廖明慧攝)

▲ 展示玻璃熔解技術。此圖為高爐溶解,應用於高倍顯微鏡或工業上使用的特殊鏡頭。(圖/記者廖明慧攝)

▲ 目前只有Nikon的技術可生產 9平方米的大型玻璃面板,可切割成8台60寸螢幕。(圖/記者廖明慧攝)

▲▼ 紀念品商店。販售許多與相機有關的限定品,只有在Nikon博物館才買得到。(圖/記者廖明慧攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神色誘三度!最後直接抓姦在床 Crazy Man 瘋男

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面