神秘代號689解密! 數學家定義「超迷人」 網朝聖瘋推

▲美國數學家發表《為什麼689這麼屌》的文章,引起網友討論。(圖/翻攝自網路

網搜小組/綜合報導

你知道什麼是「689」嗎?這個看似簡單的數字,卻具有深深含意,讓台港地區的民眾對它「又愛又恨」。有美國數學家11月24日時,發表一篇《為什麼689這麼屌!》(What Makes 689 Amazing?)的數學文章,用算式「定義」這麼數字的神奇與美麗,文章被轉發後掀起討論,讓網友笑稱,以後出門說我是「689」超屌的!

2012年,總統馬英九以689萬票擊敗對手蔡英文,當選台灣第13任總統;香港行政長官梁振英同年參加香港特別行政區行政長官選舉時,以689票當選第四屆行政長官。在2014年時,台灣爆發太陽花學運;香港則引爆佔中運動,689在台灣就成為支持馬英九選民的代稱;而在香港,689則成為梁振英的另類代名詞。

美國數學家在不知道「689」是什麼意思是下,以數學算式定義689,發表了《為什麼689這麼屌》(What Makes 689 Amazing?)的數學文章。開頭提到,之所以要研究689有幾個原因,首先,他是227~233中間質數( prime numbers)的總合,接著他提出4種分析689的公式,持續提出689之美。

他在文章中提到,首先,689可以被分解成9種3個不同數字的平方加總,例如2² +3² +26² =689;第二,689不管從哪個方向看都長得一樣;第三,根據畢氏定理(Pythagorean triples),689亦可以分解成許多不同的算式;最後,689為合數,只能分解成13*53,看似簡單的3位數,卻可以有如此多變的算法。►►詳細原文請點此

對此,文章被轉發到PTT後引起網友朝聖,紛紛笑稱「你689系?」、「我終於知道什麼叫689了!」甚至在源文被轉發後,作者在下方還留言,我查了一下文章在台灣以及香港單日有2000多人點閱,我才知道什麼叫689,笑翻網友。

關鍵字:689,馬英九,梁振英,數學公式

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男女過中橫尖叫「有地震」 7秒後落石暴砸!0.5秒神閃過

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面