土石流紅色警戒 雙北、新竹、宜蘭、花蓮、桃園皆在列

▲土石流示意圖。(資料照/圖/東森新聞)

記者徐珍翔/台北報導

農委會水土保持局今(8)日上午已針對全台6縣市、10鄉、34村、88條潛勢溪,發布土石流紅色警戒,其中,台北市僅文山區的老泉里被列入名單,新北市則分布在三峽、新店、烏來等3區內;其餘還有新竹縣的尖石鄉,以及大同鄉(宜蘭縣)、南澳鄉(宜蘭縣)、秀林鄉(花蓮縣)、復興區(桃園市)、大溪區(桃園市),地方政府皆應勸告或強制民眾撤離,並作適當安置。

據悉,目前全台已有88條潛勢溪被宣告進入土石流紅色警戒,分別在台北市文山區老泉里,新北市三峽區金圳里、五寮里、有木里、安坑里、插角里、嘉添里、竹崙里,新店區屈尺里、雙坑里、廣興里、龜山里、粗坑里,烏來區信賢里、福山里。

[廣告]請繼續往下閱讀...

此外,還有新竹縣尖石鄉嘉樂村、玉峰村、新樂村、秀巒村,宜蘭縣大同鄉茂安村、四季村,南澳鄉金洋村,花蓮縣秀林鄉富世村,桃園市復興區義盛里、長興里、羅浮里、華陵里、三民里、澤仁里、奎輝里、霞雲里、三光里、高義里,大溪區新峰里,共6縣10鄉34村。

水保局解釋,若政府發布當地進入土石流紅色警戒,代表「實際降雨」已高於當地土石流警戒基準值,地方政府應勸告或強制民眾撤離,並作適當安置。至於黃色警戒,則表示該區域的「預測雨量」大於土石流警戒基準值,目前也有15縣59鄉305村;民眾可上網搜尋關鍵字「246」、至「土石流防災資訊網」查詢,或者電洽土石流專線0800-246-246。

►►►追蹤蘇迪勒颱風最新動態,鎖定ET直播快報就對了!

►►►蘇迪勒颱風來了 回傳你周遭狀況吧!(上傳照片、影音點這裡)

快下載新聞雲APP↘掌握颱風動態最快速

iOS: https://goo.gl/MnQ0pR

Android: https://goo.gl/WkQiZK

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

國道恐慌症發作遭10餘輛車輾斃 女友目擊「人瞬間消失」當場嚇哭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面