地方 地方焦點

龍年寶寶搶2歲專班 備取人數是正取的1.5倍


▲公立幼兒園班數、名額不足,造成家長搶破頭卻擠不進去的現象。(圖/資料照)

記者黃瀞瑩/台北報導

台北市「助您好孕」政策成效顯著,幼兒出生人數逐年增加,公立幼兒園也搶破頭、擠不進去,台北市議員王鴻薇指出,龍年出生的小朋友2014年要讀2歲專班,但台北市公立幼兒園及國小附幼2歲專班的備取人數竟然是正取人數的1.5倍,龍年寶寶被幼兒園拒於門外,讓家長苦不堪言。

為響應政府「助您好孕」政策,許多夫妻努力「做人」,幼兒出生人數也每年增加,2014年上半年已有2萬6046位幼兒出生,超過3年前台北市全年的出生人數,王鴻薇說,幼兒園的增班速度遠遠落後出生速度,導致響應市府政策的家長及幼兒成為最大的受害者,被公立幼兒園拒於門外,成了變相處罰。

台北市教育局學前教育科長李慧銘回應,教育局規劃先從5歲專班開始增設,不然會產生頭小尾大的問題,目前5歲專班的入園率已經高達9成,4歲專班的入園率也有7成,未來將把重點擺在2、3歲專班的增設。

李慧銘表示,對於家長的需求,政府不可能一步達成,必須慢慢增加,他強調,2歲專班的設立成本較高,教室設計也有特別的規定,例如軟墊、圓角的設置,以及教室內必須備有廁所等等,不過,他也承諾教育局會在國小少子化的過程當中, 將空出來的學習空間做整修補強,逐年逐齡增班,滿足家長與幼兒的需求。

►►有獎!嬰幼兒托育大調查

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面