2013新鮮人平均起薪25K 金融保險業29K最高

▲我國2013年社會新鮮人平均薪資為2萬5,175元。(圖/資料照片)

記者林信男/台北報導

勞動部30日發布2013年各行業薪資調查,結果顯示,社會新鮮人平均起薪為2萬5,175元,比2012年略增139元,增幅0.56%,其中起薪最高的行業是金融保險業,金額為2萬9,768元

勞動部資料顯示,2013年我國社會新鮮人平均起薪2萬5,175元,具碩士學歷者,可達3萬2,017元;大學畢業者2萬6,915元;專科學歷為2萬3,890元;高中(職)畢業者2萬1,946元;學歷國中或以下者為2萬0,690元

請繼續往下閱讀...

由勞動部資料可看出,和2012年相比,2013年學歷國中或以下者,平均起薪增加1.55%;學歷研究所以上者,成長1.19%;大學畢業者略增0.72%。

從起薪增加幅度來看,學歷國中或以下,以及研究所以上者,增幅較大,大學畢業者,起新增幅僅優於高中職學歷者,顯示起薪增幅呈現M型化趨勢。

勞動部表示,在2013年各行業當中,新鮮人起薪最高的行業是金融保險業,金額達2萬9,768元;其次為電力燃氣供應業(例如台電),金額是2萬8,982元

若進一步分析,金融保險業新鮮人起薪連續數年超越電力燃氣供應業,金融保險業新鮮人具碩士學位者,起薪3萬5,046元;電力燃氣供應業具碩士學位者,起薪可達3萬5,055元。

勞動部說明,其餘各行業新鮮人起薪多在25K左右,其中服務業起薪較低,約22到23K。

勞動部強調,新鮮人起薪會因職務有所落差,專業人員平均起薪約3萬2,160元,技術員及助理專業人員約2萬7,154元,事務支援人員約2萬4,000元,服務及銷售工作僅2萬3,250元。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

慣竊專心撬!洗衣機台「當提款機」 警站後面默默看^^網喊:超療癒

財經熱門新聞

即/美聯準會宣布降息1碼

彩迷小確幸!12月起領獎少繳2..

華映資產遭法院查封 董事會決議..

華為Mate 30系列新機今日..

摩爾定律再走60年? 廣達林百..

一銀啟用RPA虛擬行員 提升工..

兆豐銀大到不能倒 股利政策不變

發票中四獎省稅金 財政部親授3..

台企銀辦理豪宅出包 遭央行開鍘

先探/PCB全面逆襲

兆豐銀看利率 央行不動的機率大

電價首創「連三凍」紀錄!經部十..

併新永安、大揚過關 台數科全台..

中華電搶先!五大電信iPhon..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面