不滿交大校長酸學生 聖洋科停贊助:隨政客起舞很威嗎

▲交大校長吳妍華(紅圈者)公開批評學生「沒教好」引發爭議,除了校內師生連署要求她道歉外,贊助廠商也決定中止捐助獎學金,「等換人再來談。」(圖/本報資料照片)

生活中心/綜合報導

交大校長吳妍華批評學生反服貿部份行動「可笑又突兀」,自覺「沒有把學生教好」10日公開向警察及社會道歉,發言引發部分校友及學生不滿,發起「對不起我們沒有把校長教好,交大學生致歉」等活動,抗議吳妍華抹滅學生關心兩岸締約的正當性,要求她收回公開談話,另有校友願捐170萬元支持罷免校長,「自己的交大自己救!」

【2014/04/11 11:22更新】昨笑學生沒教好 交大校長今道歉:我們大人該深切反思

交大學生發起的「我們在街頭學習的"很好",抗議交大校長4/10號吳妍華不當發言」臉書活動,聲明指出學習途徑多元化與民主化的今天,吳妍華已沒有條件以「家父長制」的威權口吻說教,抹滅學生參與社會運動捍衛自己未來和民主的正當性,時至11日凌晨已有近2000名交大師生參與聯署。

你這校長是誰呀~交大那一個學生沒教好?你隨政客起舞很威嗎?」聖洋科技創辦人兼執行長邱繼弘在臉書痛批吳妍華發言不得體,宣布將暫停捐助交大獎學金,等到校長換人後再續辦;交大資工系教授林盈達也質疑,吳妍華怎麼能代表交大幫政府背書,非常不中立也很不應該,「只能用『平庸』兩個字來形容她。」

另有交大學生爆料,交大人社系同學曾在校內舉辦「你伏冒了嗎」服貿座談會,邀請吳妍華參加卻被拒絕,但經濟部來交大摸頭她就馬上現身,會中還一直打斷教授發言,令人質疑校長是否對此議題早有預設立場,

「反正一直不是很喜歡她。」吳妍華上任第一天就口誤「我們陽明……」,後來又常脫口說出「你們交大……」等發言,讓部份交大人始終對她很不以為然,「隔壁清大的陳為廷幹得有聲有色,如果我們在這次學運中缺席,那才是交大之恥啊!」

【校長對不起,我們不學好】作者:呂竟

校長對不起,我們不學好。我們在社會運動的經驗太少,甚至缺乏傳承。在318晚間攻入議場一役,我們沒有組織參與其中,只有少數的學生單兵作戰。在隔天我們只有20、30個人揪團北上,甚至也說不上組織化。所幸,正確的事容易傳播,拜科技網路之賜,同學一傳十,十傳百。我們雖然缺乏組織化的動員,但靠著綿密的人際網絡,交大人不斷投入後備軍北上。雖然我們沒有站上媒體的版面,但我們用我們的身體力行,在台北的街頭,也有捍衛民主的交大勇士在輪番上陣。

校長對不起,我們不學好。我們甚至沒有甚麼連署的經驗,由交大反黑箱服貿青年所發起的聯署,只有兩千多人聯署,對於追求民主、反對國家暴力的聲音。我們沒有更有效的讓更多人來同意我們的訴求。

校長對不起,我們不學好。有客家學院的學生在牆面掛上布條:「暴力政權,血染雙手;退回服貿,捍衛民主」。對國家暴力,以及追求民主表達我們的訴求,基本而言這是一個言論自由的展現。我們卻接到消息,您要求我們將這兩面布條撤下來,我們很惶恐,我們以為這不是言論自由的年代。所幸,儘管您可能不同意我們的言論,但您仍捍衛我們說話的權利。

校長對不起,我們不學好。我們無法像政治大學在羅馬廣場開起民主的教室;我們無法像清華大學一樣在野台前舉辦民主的講堂。只看見人社系的自主罷課聲明,隨後獲得系上老師(13位)的支持,卻引來管科系老師的訕笑及抨擊,說系上的老師是白癡,是愚民。我們身為交大學生感到很痛心,原來我們學校的老師會以這樣的字眼來打擊異己。

校長對不起,我們不學好。人社系同學星期一到校長室誠摯地邀請您參與,星期二的「你伏冒了嗎」服貿座談會,卻慘遭你五秒鐘打槍。我們佩服您的果敢與堅決,對於服貿這樣重要的議題,您不假思索就拒絕出席,然而我們也尊重您星期二一整天都在台北而無法趕回來的理由。

校長對不起,我們不學好。我們終於在星期三的經濟部摸頭會上看見您的身影了。在陳鋕雄教授發言時,您數度在台下大聲反應陳教授的音量太小,卻又在林盈達教授質疑時,否認您是活動的主辦人。但學聯會多次的表現,鮮少站在學生的立場出發。容我質疑學聯會是學校的學聯會,而不是學生的學聯會。當然您也覺得很無辜,因為您只是出席這項活動,並不是主辦人。

校長對不起,我們不學好。對於服貿這樣重要的議題,我們無法邀請到校長場場都參與,讓校長只能看新聞龍捲風到半夜兩點,讓新聞龍捲風這樣一個表演性質的政論節目影響校長對事實的判斷。其實由人社系學會所舉辦的「你伏冒了嗎」服貿座談會,除了林盈達教授以外,另外與會的3位教授也都提出很精闢的講法,是在星期三的摸頭會聽不到的。民主的時代需要多元的聲音,然而這很明顯是學生失職沒有盡力傳播多元的聲音。

校長對不起,我們不學好。讓您在今日(04/10)帶著170萬的慰問金贈給竹苗地區的警友會以及昏迷警員柯雄飛的家屬,並向他們以及社會致上歉意,說是您沒有把我們教好。但您已經把我們教得夠好了,是我們在外面不學好,是我們學壞了,我們應當經濟歸經濟、政治歸政治,我們甚至連學生最基本的本分都做不好,我就忙著救國。

校長對不起,我們不學好。我們今日才發現,不只是台灣甚至是在交大,自由民主的程度還相當低落;我們還活在戒嚴的年代,我們還必須在家父長制的威權下低頭;就算天色漸漸光,我們還是無法大聲地唱著歌,唱著自由民主的歌。

校長對不起,我們不學好。在未來追求自由民主的道路上,交大人未來不會再缺席。不只是在台北的街頭,我們也要在新竹遍地開花,也感謝校長您播種了第一顆種子,這個追求自由民主的棒子,交大人就接下了。

「我們在街頭學習的"很好",抗議交大校長4/10號吳妍華不當發言」連署活動網頁

圖集/反太陽花學運退場 鎮暴警察整裝鎮守

圖集/太陽花學運畫逗點 反退場民眾聚集不散

圖集/太陽花退場晚會!黑潮發光合唱《島嶼天光》

圖集/太陽花退場晚會!2萬人聚集立法院外

聲林之王冠軍預測,活動期間:1/19 ~ 1/24

關鍵字:交通大學,交大,太陽花學運,服貿協議,吳妍華

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

生活熱門新聞

媽媽:我年輕超正 她看舊照認輸..

2步驟重現「無名小站」回憶讓你..

24年沒刨過的坑路韓總監工!網..

九份停車1小200元爆偷錢 業..

他春酒「被肉彈洗臉」!超慘下場..

市售衛生紙5成違規!名單見「知..

女普悠瑪鬧事 怒踹車長3腳嗆聲

男背刺「女友肖像」!6年後現況..

龍應台悼比基尼登山客:很多玩電..

8旬爺通勤擺攤!她鼻酸曝:品質..

全台唯一「鐵道星巴克」今開幕!

PTT網友爆料!旅客小港機場「..

愛看理科太太也會喜歡老高?網全..

番茄醬擠2包進泡麵 他一吃驚呆

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面