以工代賑破16萬人次 慈濟助菲重建登華爾街日報

生活中心/綜合報導

海燕颱風重創菲律賓,為協助災區復原,慈濟在重災區之一的獨魯萬市推動「以工代賑」,10餘天來已突破16萬人次,以工代賑讓災民以自己的力量重建家園,這樣的措施感動許多菲國災民,還登上美國華爾街日報。

▲海燕颱風肆虐菲律賓,災民正積極進行災後重建。(圖/慈濟基金會提供)

來自全球各地有30餘國的慈濟人募集善心善款助菲國災民重建,慈濟基金會在菲律賓獨魯萬市自11月20日開始,分區進行「以工代賑」,讓居民一起來復建災區、協助物資發送,給予災民非常大的鼓勵。

請繼續往下閱讀...

以工代賑從第一天僅6百人,每天人數快速增加,至12月1日已突破16萬人次,不少街道清理乾淨後,開始有重型機具可以進駐做進一步的清理。而領到以工代賑薪資的災民非常感動,大部分要拿來重建破損的房子,或添購糧食物資等,但也有人又捐出一部份的薪資,希望幫助生活更艱困的人,慈濟的賑災帶動人文關懷,也在當地激起善念的共振。

慈濟推行以工代賑,慈濟志工更以「感恩、尊重、愛」的態度,彎腰親手直接發放 以工代賑的薪資交給災民的手中,讓災民感受到慈濟給予的溫暖,華爾街日報特地報 導慈濟這項獨特的人文展現,另日前慈濟運抵援菲的組合屋,華爾街日報也刊登照片報導出來。

而慈濟的人醫會投入災區,為受災民眾進行醫護處理,也進行往診照顧不方便前來就醫的民眾,志工們克服環境的不便,提供各科完整的醫療服務。目前受災醫護需求大多是眼科、牙科、小兒科、外科與一般內科,不少災民在風災期間被尖銳物割傷,在慈濟的義診處清創包紮傷口,義診已嘉惠受災民眾上千人次。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面