興大開發環保「再生木塑材」 榮登國際期刊

▲興大森林系楊德新副教授開發出「再生木塑材」的最適製作組合,榮登國際期刊熱門瀏覽排名Top25。(圖/取自興新聞媒體公關組

生活中心/綜合報導

中興大學研究團隊費時一年多,利用回收的廢塑膠與廢木料,開發「木質塑膠再生複合材」(簡稱「再生木塑材」),這項研發可有效解決國內木料與塑膠廢棄料處理因難的問題,榮登國際期刊。

該團隊由興大森林系副教授楊德新與香港理工大學土木與環境工程學系助理教授呂紹元共同組成,他們回收木粒片與回收聚丙烯塑膠進行混煉製木塑粒,再利用押出成形方式製成「再生木塑材」,除保留木塑材原本的優點外,將來廢棄不用時,仍可回收再進行破碎、混煉、成形製程,並達到減廢、再生、再利用的目的。

請繼續往下閱讀...

「再生木塑材」是混合木料與塑膠製成的板材,比一般木材更為防蟲防水耐腐,又有塑膠容易加工成形的特質,是目前非常熱門的環保型複合材料。這項研究2012年獲得優秀的國際期刊Construction and Building Materials刊登,瀏覽熱門度25名,排名第 17,是唯一上榜的台灣團隊。

楊德新指出,由於木材與塑膠是兩種不同性質的材料,複合過程中需考量多種因素,研究團隊在參考文獻、測試過數十種組合後,最後得出最適當的組合木塑材。目前研究團隊正進行進一步測試,希望能研製出更符合戶外使用的長效型綠色複材。

關鍵字:中興大學,楊德新,再生木塑材

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

13歲男速食店內玩手機邊充電! 突殭屍般坐直狂抽搐…3秒後慘死

生活熱門新聞

快訊/北捷板南線塞爆「像跨年」..

白鹿增強又變胖!接近台灣時達強..

白鹿撲台「台灣頭到尾都有」!周..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

快訊/台鐵汐科到南港站單線行車..

「不均勻陀螺」白鹿影響各地時間..

婆婆偷倒掉母乳…原因氣哭她!

白鹿估周五海陸警齊發 全台防豪..

路撿手機!妹子請客報答…神展開

白鹿結構不對稱 風雨會有南北差..

捕獲超級大龍蝦 因抱卵放生

登陸颱白鹿豪雨2天 周末衝擊陸..

3餐輪流付!男一頓嗑3千.....

白鹿颱風路徑南修 一圖看強弱關..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面