高普考錄取率創20年新高!關中:當上公務員要潔身自愛

▲高普考17日放榜,錄取率創20年新高,考院長關中勉勵新進學員要認真工作,還要潔身自愛。(圖/東森新聞資料照)

記者王品昇/台北報導

公務人員高普考17日放榜, 6235人擠進公職窄門,錄取率創20年新高。考選部依慣例舉行放榜典禮,遵循古禮,製作狀元飯,讓食用者同沾狀元喜氣,「試試如意」。考試院長關中則勉勵新進公務員要「潔身自愛、求新求變」。

「你從事的工作是有意義、可以給你自己創造一生美好回憶的工作」。關中出席放榜典禮致詞時表示,如果沒有熱忱、責任感、使命感,工作不但做不好,自己也不會愉快。

今年高普考報考人數總計14萬6209人,全程到考10萬280人,錄取6235人,平均錄取率為6.22%;其中,高考三級考試錄取率7.51%、普通考試5.22%。

錄取率創歷史新高,考選部長董保城表示,希望外界不要誤解,政府不是在人力緊縮下,又增加這麼多名額,而是「本來就需要這麼多人」,過去同時考上高考普考重榜情況太嚴重,考生多選擇高考報到,普考用人機關等不到人

董保城表示,過去考選部只能摸索推估增額人數,今年考選部利用新科技,比對高普考雙榜人數,估出來的增額人數「貼近用人機關實際需要」。

考選部邀請去年的榜首到放榜典禮分享心得。去年雙榜考取高考及普考觀光行政類科,目前在台北市觀光傳播局服務的陳其睿表示,只準備了2個月就考上,自己感到非常意外,去年考選部通知她錄取消息,一度以為是「詐騙集團」。

陳其睿建議在拼國考的考生,要找到適合自己的讀書方式,以她為例,就是「盡量讓自己睡飽」,再到圖書館讀書直到關門;另外,陳其睿指出,要精讀必讀書籍,關注時事變化,讓自己成為「跟得上時代的考生」。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面