台灣指標民調:5成2民眾認為馬開記者會是政治鬥爭

馬英九與王金平兩人親上火線,你覺得誰的發言有「總統格局」?

投票結果

nan%
nan%

記者周佩虹/台北報導

馬英九總統連日大動作將立法院長王金平撤銷黨籍,強調是為堅持國民黨不被羞辱;但台灣指標民調12日公布最新調查,4成16的人認為政府開記者會揭發此事主要是國民黨內的政治鬥爭;更有5成17民眾認為馬總統開記者會指責王金平關說是為了政治鬥爭介入司法。

▼為了確保考紀會一定「處理」王金平,馬主席趕在開會前表態,並坐鎮黨中央。(圖/記者洪欣慈攝)

近日特偵組根據監聽結果召開記者會,指控法務部長與立法院長關說司法案件,馬總統也召開記者會指責立法院長王金平關說,僅有1成38的人認為是司法機關的官員內鬥,1成36的受訪者認為是為了打擊特權關說,超過4成的人認為是國民黨內的政治鬥爭。

若再進行交叉分析顯示,泛藍立場民眾中,有超過3成的人認同國民黨內政治鬥爭的說法、打擊特權關說的部分提高為2成41、1成54的人認為是司法機關官員內鬥。

至於馬總統召開記者會指責立法院長關說司法案件的舉動,5成17認為是馬總統為了政治鬥爭介入司法,2成27認為馬總統是基於維護正義展現魄力,2成56未明確表態。

其中在泛藍立場的民眾,4成24支持馬總統,認為他為維護正義展現魄力,但也有3成47質疑馬是為了政治鬥爭介入司法,顯見泛藍立場民眾對此看法較為分歧,而且迥異於其他絕大多數民眾的意見。

令人憂慮的是,當問及民眾「國民黨和民進黨都曾執政,不論是哪一黨執政,是否相信司法機關可以完全獨立,不會受到總統和政黨的影響」,只有不到1成(7.7%)表示相信、近8成(79.3%)不相信,1成29的人未明確表態;若往下再分析,國民黨支持者中也有7成74的人不相信,相信的僅有1成21。

綜合各項結果,台灣指標指出,多數民眾都認為「九月政爭」是馬總統兼國民黨主席強力指揮府院黨所發動,甚至為政治鬥爭介入司法;而馬總統本次以黨領政的強勢作為不僅未獲得絕大多數民眾認同,更加深民眾對司法不信任,兩大黨皆須自省與警惕。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面