地方 地方焦點

霧峰以文圖書館 藏書豐富設備齊全

記者黃永順/霧峰報導

台中市霧峰區以文圖書館是霧峰鄉望族林以文捐資興建,當時是台灣省第一所鄉立圖書館,民國五十七年落成啟用,由當時的臺灣省政府主席黃杰命名為「霧峰鄉以文圖書館」。迄今已經四十五年。

以文圖書館原址在霧峰中正路,二十前霧峰社福館落成時,遷到社福館,民國九十九年社福館進行環境改善並以圖書館專用規格重新布置,而完成一座具有五星級,符合國家標準的圖書館。

以文圖書館的設備,包括一樓青少年區、多媒體影音區、親子閱讀區、樂齡區、期刊書報、書庫區、辦公室,二樓為自修室、多功能教室、會議室暨三樓大禮堂等,總面積廣達4385平方公尺。最具特色大廳挑高夾層,把藝術類書籍放置大廳挑高夾層,整個空間明亮,清爽,也顯得顯得很有藝術感。

此外,館藏有「霧峰林家」文獻手稿影本、「霧峰林家」古蹟築文史蹟資料為研究史學的專家學者蒐集資料最理想的圖書館。

曾經有居住別地的人,因心儀以文圖書館而舉家遷徙來霧峰定居選擇與圖書館為鄰。約三十年前美國一所大學準備與霧峰農試所進行合作研究,美國教授抵達農試所參觀該所的圖書館,發現藏書之豐富,與設備齊全精良,已臻很高的水準,立刻就同意合作,而一時被傳為美談。

「以文圖書館」讓霧峰人引以為傲,散發濃郁的讀書風氣,構築書香的社會,而霧峰之享有藝文文化之都的美譽,當之無愧,實至名歸。(新聞來源:民眾日報)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面