ETtoday > 民生消費 > 民生消費 2013年05月29日 09:00

煮水用電比瓦斯還省!新式大樓缺點反而省很大

好房News記者胡智凱/綜合報導

近年來為了預防高樓火災,許多新式大樓禁用明火,只能使用電磁爐、電熱器來烹飪;對於不習慣的民眾來說,甚至認為這是房屋的缺點,避之唯恐不及。但民眾或許不知道,其實用電來烹飪,不僅較安全,而且更省錢;就讓台電董事長來跟大家說分明。


▲民眾以後如果要購買新式大樓時,如果大樓沒提供明火也毋須太介意;因為用電來烹煮,不僅保障居住的安全,也節省民眾的荷包。(圖/好房資料中心)

2003年一場蘆洲大火燒死了13條人命,也燒出了高樓救火的困境,從此許多新式大樓按照新的消防法規,高樓層便不得使用明火,只能使用電磁爐、電熱器來烹飪。但許多民眾還是習慣於使用瓦斯明火,對於新式大樓禁用明火的規定感到抗拒,甚至認為這是房屋的缺點,避之唯恐不及。

台電董事長黃重球日前與媒體座談,打趣地問記者說「用電燒開水較便宜?還是用瓦斯燒開水較便宜?」記者紛紛回答用瓦斯較便宜。沒想到黃重球公布答案,令在場記者都感到意外,原來用電烹煮最便宜。尤其台電並非「老王賣瓜,自賣自誇」,而是真的與中油公司一起合作進行試驗跟計算,具有一定的可信度。

黃重球指出,以國人常用的三種燒開水方式作為示範,最貴的是用桶裝瓦斯來烹飪,每烹煮一公升的水,要花費高達2.17元;排第二貴的是使用天然瓦斯,每公升煮沸成本是1.5元;最便宜的則是用電,就算採夏季電費來計算,煮沸每公升水也僅要0.63元。

因此民眾以後如果要購買新式大樓時,如果大樓沒提供明火也毋須太介意;因為用電來烹煮,不僅保障居住的安全,也節省民眾的荷包。

原文出自好房News

關鍵字:永慶省錢新式大樓節省荷包

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

金馬獎限定活動!抽 iPhon..

無人小7明年要來了!傳落腳北市

不甘心!Vicky塑身力拼小一..

無人店小7將開 讓人做更多服務

最夯「水保養術」關鍵大揭密

4種創意湯底「桂冠抹茶湯圓」2..

大元蹺班飛奔嗑美食 驚呼:我在..

金馬限定!抽RIMOWA行李箱

猛!月租188「終身4G上網」..

爆紅濾鏡讓妳拍出超犯規奇蹟美照

Dyson神級吹風機最後機會搶..

爽看飛機!台北免費景點有彩繪牆

最後機會搶Dyson超狂打掃神..

金馬星鑽黑大同電鍋限時爽抽!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面