網路資訊/尋找完全自組電腦的感動

作/李鎮宇

在過去資訊起步的年代,真正的高手是用手工焊電路板,拼裝成一台電腦,甚至連裡面的作業系統都自己打造。直到上個世紀末,電腦的DIY熱潮走向高峰,但也僅限於購買現成的零件來組裝。

再看現在,DIY的精神幾乎快要不見了,因為品牌電腦以平價、低價全面進攻,而筆記型電腦的出貨量也超越桌機﹙別忘了筆記型電腦從來沒給玩家太大的DIY空間﹚。直到去年的時候,來自英國的「Raspberry Pi計畫」問世,重新帶給骨灰級玩家最原始的感動!

真正低價 完全自主

幾年前就有百元電腦的計畫,但是可以肯定這些計畫都是失敗的。即使有幾乎以做功德心態的台灣系統廠低價接單,最後的結果一樣無法推展到全世界;甚至只有原型機,量產計畫完全胎死腹中。

百元電腦是一個理想,不見得只能給第三世界使用。我們生活中有很多工作是不需要強大的計算資源,只要夠用就好;況且現在的半導體技術精良、製程先進,連手機都可以硬體播放1080p的高畫質影片,誰說每個人都需要一台雙核心以上的電腦?

提到了關鍵字「手機」,讀者不妨再仔細回顧看看,智慧型手機有什麼奧妙的地方?小小一台竟然可以處理多數多媒體應用,連作業系統的華麗程度都不輸給桌機,顯然裡面的處理器真的有夠強大;沒有桌機這麼大張的主機板、遍佈大小晶片與電容,竟然可以做出桌機能做到的事,如果可以把這個處理器拆出來,另外當成一台簡易電腦來用就太好了!何況手機本身還有省電的優勢,這在節能減碳的時代裡非常具有吸引力。反正這台電腦的功能只要可以上網、看影片,幾乎就符合多數人的一般性需求。

就這樣,一個源自於劍橋大學的英國非營利機構Raspberry Pi基金會,真的推出了一台連50美元都不用的超低價電腦Raspberry Pi。完全開放式架構,連電路圖都完全提供,更歡迎山寨,因為這樣就達成了他們推廣Raspberry Pi的目的。

麻雀雖小 五臟俱全

雖然這個標題下的有點老梗, 但是要形容Raspberry Pi真的不需要太多的形容詞。只是一張小小的電路板,因為現在單晶片設計的進步,幾乎可以整合過去所有電腦必須的控制晶片到一個處理器上。目前Raspberry Pi有兩個型號「Model A」與「Model B」都是採用Broadcom BCM2835晶片,

這顆晶片整合了處理器、繪圖引擎與記憶體控制器。其他的差別就在於USB 2.0接頭的數目、是否具備網路線連接埠。

雖然硬體規格有差,但是實際上的售價卻沒有相差多少,精簡版的Model A定價25美元,高級一點的Model B也不過35美元。筆者覺得一個比較明顯的差異是記憶體,2012年10月之後出貨的Model B 都有512MB,比Model A多出了一倍。強烈建議有興趣購買的朋友,直接攻頂Model B款,反正也差不了多少錢。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

3C家電熱門新聞

iPhone 11巨雷!她崩潰..

更新iOS 13前你應該做哪些..

果粉死守「3年前神機」 網推經..

iPhone 11價格親民 網..

蘋果12年首次 iPhone新..

新iPhone該不該買?3C達..

9月20日開賣!iPhone ..

iPhone 11 Pro M..

iPhone 11 Pro廣告..

iPhone各地價格曝光 日本..

三星廣告再對iPhone開嘲諷

3款iPhone 11系列全新..

3C達人爆未來不再有S、Not..

鈦金屬Apple Watch ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面