年金改革制度全台座談 台灣指標民調:近5成仍無感

我們想讓你知道…怎麼還是無感咧...

記者周佩虹/台北報導

針對退休年金制度改革問題,行政院在全台各地舉辦120多場座談,但根據台灣指標民調最新結果,相同情形的民眾是否感受到政府確實有所重視,仍有4成96的受訪者表示「不覺得政府重視」,換句話說,還是有近5成的受訪者「無感」。

▼行政院副院長江宜樺為年金改革專案負責人,日前主持專家學者場次座談會。(圖/ETtoday新聞雲資料照片)

雖然行政院馬不停蹄針對各面向如勞工、退休軍公教、政黨代表及專家學者舉辦多場座談會,參加人數超過1萬人,但問到民眾就該項議題而言,是否因此感到政府對於和受訪者有相同情形的民眾有所重視時,僅3成33抱持肯定態度。

而第8屆立委就任近一年,這項調查也問到對國民黨立委表現的看法,對於國民黨立委席次接近6成,是否有助國民黨全面執政的施政品質與效率時,2成38的受訪者表示有幫助,但6成05認為沒有幫助。

進一步分析來看,國民黨支持者的意見頗為分歧,4成44認為有幫助,4成67表示沒有幫助。若與第7屆立委就任一年時相較,認為國民黨立委席次優勢有幫助減低22.3個百分點,認為沒有幫助的比率增加21.1個百分點,顯示民眾對於國民黨全面執政下的評價在4年之間呈現急劇反轉。

如果問到,對於政府處理退休年金及政府相關單位的年終獎金等,國民黨立委有無負起責任,確實做到監督政府、反映大多數民眾的意見,只有1成73肯定國民黨立委有負起責任,6成77則認為不負責任。

而即使是在國民黨支持者中也有高達5成2的受訪者,認為國民黨立委不負責任。但這也看出執政的府院黨在政策規劃、協調與執行,確實並沒有讓一般民眾甚至是黨員或支持者,感受到全面執政的好處。

本調查是TISR 台灣指標民調公司在2013 年1 月7 日至8 日進行,以隨機跳號抽樣及電腦輔助人員電話訪問,完訪1005 位居住在台澎金馬、年滿20歲的民眾;在95%信賴水準時的抽樣誤差為±3.1%。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

玩台灣!日本短裙妹買珍奶上捷運 他捕捉「吸下去」邪惡瞬間網全歪樓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面